微信图片_20181227095754.jpg

  临近元旦,省国资委党委书记、主任倪健一行赴委机关扶贫点-----屯昌县新兴镇下屯村遍访贫困户及调研扶贫攻坚工作。12月25日上午,倪健同志冒雨来到下屯村。在下屯村委会负责人的陪同下,察看了刚建成的村委会办公楼、文化广场、小学校等设施,并在村委会办公楼会议室与村委会班子成员和驻村干部进行了座谈。下屯村党支部书记介绍了全村扶贫攻坚开展情况及迎接国检准备情况,并代表村委会对省国资委近两年来为下屯村扶贫攻坚工作投入的人力、财力表示衷心感谢。驻村第一书记李云开汇报了国资委机关近两年投入扶贫资金用途和开支情况。听了汇报后,倪健表示,扶贫攻坚工作开展以来,下屯村在省国资委和各级政府大力帮扶下,开展了富有成效的扶贫工作,村貌发生了翻天覆地的变化,很受鼓舞。他强调,下一步扶贫工作重心要放在产业扶贫方面,要形成下屯村产业扶贫链,巩固提升下屯村集体经济基础。面对国家扶贫考核时间临近,倪健主任要求驻村第一书记李云开要对标国考内容,全面排查,查漏补缺,抓好贫困户思想工作,主动与地方政府沟通联系,抓实抓好每个关键环节工作,确保以优秀成绩完成国考工作。

微信图片_20181227095803.jpg

  期间,倪健一行深入贫困户家中探访。在孙乐云家,看到建好的房子,倪健高兴地拉着孙乐云的手,亲切的交谈,勉励他继续努力发展生产、多渠道增加家庭收入,要按照一块田地、一片果园、一群禽畜等五个一模式发展好庭院经济;在走访张昌义家时,当得知张昌义的3岁小女儿患了血管瘤,为治病花了不少钱。倪健非常痛惜和同情,他嘱咐省国资委派驻驻村第一书记李云开要做好帮扶工作,尽最大努力帮助张昌义把孩子的病治好;在走访张钟崑家时,倪健察看了县政府及省国资帮扶下盖好的房子,他勉励40多岁的张钟崑要在解决“两不愁三保障”后更加辛勤致富,早日娶上媳妇,走上致富路。

微信图片_20181227095812.jpg

  三年来,省国资委定点扶贫工作在省委、省政府的正确领导下,在省打赢脱贫攻坚战指挥部有力指导下,落实精准识别、精准扶贫、精准脱贫,连续三年投入103万元帮助下屯村开展扶贫工作,使下屯村村容村貌发生翻天覆地变化,贫困户生产生活条件取得了明显改善。原有贫困户87户351人,目前还剩7户26人,贫困发生率下降为1.06%,完成了贫困村摘帽。省国资委党委高度重视下屯村扶贫工作,倪健等委领导先后20余次深入下屯村检查督促扶贫工作,特别是近两年来,不仅抓好贫困户基本保障工作,还积极为下屯村谋划发展长足产业。今年,在原来扶贫的基础上又引进种植香瓜24亩、海南金桔45亩和黄灯笼辣椒50亩,帮扶农户2450株黄皮树苗,鼓励农户利用庭院空地种植,发动贫困户养殖本地黄鸡2000只,协助打造下屯村“五谷香草鸭蛋”品牌等,并发动机关全体干部帮助贫困户开展销售其产品,整体上改变了下屯村经济结构,增加了下屯村整体经济收入水平,村民生活水平提升了档次。国资委还积极开展教育帮扶,投入教育帮扶资金10万元,安排贫困户就业人员10多人,为7个自然村安装了无线广播7台。同时,大力支持下屯村环境卫生整治,推进生态文明村创建,充分利用下屯小学外围墙面制作长75-100米的文化长廊,加大宣传扶贫政策、爱国敬业、传统道德、美丽乡村等知识,营造良好的扶贫社会氛围。

微信图片_20181227095808.jpg

  遍访贫困户结束后,倪健主任要求驻村第一书记李云开要积极抓好下屯村环境整治、优化升级村民居住环境。下一步要为农户购置垃圾桶,统一生活垃圾集中处理,尽快完成文化长廊上墙工作,必须确保在国考期间各项工作不出纰漏,给国考组成员留下可学可借鉴的经验,顺利通过国家扶贫考核,不给全省脱贫攻坚工作拖后腿。

微信图片_20181227095821.jpg

  省国资委党群工作处处长王钦梁、省国资委办公室张玉成、省国资委派驻下屯村第一书记李云开、下屯村委会班子成员陪同遍访及调研活动。

  (党群处 供稿)