照省委部署要求,123日上午,省国资委党委以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,召开了2018年度民主生活会。省国资委党委书记、主任倪健主持会议。

省国资委党委把高质量开好这次民主生活会作为一项重要政治任务会前,党委班子成员采取集中学习与个人自学相结合的形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话和“4·13”、“11·5”重要讲话精神,中央12号文件、国发34号文件精神以及习近平总书记在中共中央政治局2018年度民主生活会上的重要讲话精神和省委刘赐贵书记在中纪委第三次全会分会场上的讲话精神等每名班子成员分别自学了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇诞辰120周年座谈会上的重要讲话,以及党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规按照方案要求,广泛征求党员干部群众的意见建议,开展谈心谈话活动。省国资委党委主要负责同志主持起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲。

会议通报了省国资委党委班子2017年度民主生活会整改措施落实情况和省国资委党委班子会前征求意见建议情况。省国资委党委书记、主任倪健代表省国资委党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查。班子成员依次作个人对照检查,把存在的突出问题查摆出来,开展了严肃认真的批评和自我批评,真正达到红红脸、出出汗、照镜子、有辣味的效果。

倪健同志在总结讲话中指出,此次民主生活会班子成员按照要求,不忘初心、牢记使命,联系各自工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评,不遮不掩,把话放到台面上来讲,体现了用真心、讲真话的勇气,也体现了真心帮、虚心听、诚心改的态度,充分体现了民主、团结的精神,达到了团结——批评——团结的目的,对下一步整改方向有了更加清晰的把握。

倪健同志就下一步认真抓好整改工作,提出了具体要求:一是持之以恒抓好学习。重点是继续深入学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“4·13”重要讲话精神中央12号文件精神,以及习近平总书记关于国资国企改革发展的系列重要指示精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚决抓好整改。有关处室要根据这次民主生活会,研究制定一个详细的整改清单,明确责任人、时间表、路线图、整改期限。要即知即改、立行立改。党办、党群处要加强督办,紧盯问题、紧盯责任人,问题没有改过来,就不要放过,谁没有改过来,就不要放过谁。三是持续抓好领导班子自身建设。班子成员要自觉按照党章要求,抓好自身建设,坚定理想信念,保持清正廉洁,改进工作作风,提高履职能力,给全系统带一个好头。四是全力推动新时代国企改革发展工作。明天,将召开全省国资监管工作会议,会议确定的各项工作任务,要细化目标、分解责任、建立台账,按月度、按季度扎实推进,争取把国资国企各项工作推上一个新台阶,不辜负省委省政府对省国资委的期望。

省纪委监委吴灵燕同志和省委组织部叶文渊同志分别代表上级部门到会督导并作了点评。他们一致认为,省国资委党委组织召开的这次民主生活会,主题突出,标准高、要求严、质量好。吴灵燕同志讲了三点意见:一是以此次民主生活会为契机,进一步加强国资委系统党的政治建设。二是以作风建设为切入点,全面促进我省国资系统党风廉政建设。三是认真抓好整改落实和建章立制工作,确保民主生活会取得实效。叶文渊同志提出了几点希望:一是要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。三是全面贯彻落实党中央和省委各项决策部署。四是进一步加强作风建设,保持清正廉洁。