1.返聘退休人员

  问:请问国企可长期返聘退休人员吗?海南省长昌煤矿存在返聘退休人员情况甚为严重。矿领导利用职权留用安排自己的已退休的朋友亲戚在岗,休闲领取工资,返聘人员中有的为矿长接送小孩上下学是他的主导工作。这种现象的存在在群众中影响很坏,也影响在职工作人员的工作积极性。

  答:您好! 根据您反映的长昌煤矿返聘退休人员有关问题,我委要求省金林投资集团有限公司进行调查了解,现基本情况属实。省金林投资集团有限公司已责成金城公司和长昌煤矿按规定做好返聘人员的清退工作。感谢您对国资工作的支持! 省国资委

  2.关于海南国资人才招聘事宜

  问:你好!近来海南自贸区(港)政策不断利好,省委七届二次会还宣布了人才引进计划,作为漂泊在外的海南人,想回乡服务桑梓。本人在广东国企工作,想咨询下海南国企人才啥时候招聘,有引进政策吗?大概是什么时候?谢谢!

  答:您好!关于您咨询海南国资人才招聘事宜,现答复如下,希望对您有帮助:

  (1).为贯彻落实好《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》,扎实做好人才引进工作,省政府拟定于2018年6月下旬开展综合招商活动,招才引智是其中一项内容,现省国资委正积极组织省属企业对重点领域、重点产业人才岗位需求进行征集,待报招商活动组织部门统计汇总后,将在招才引智专场招聘会发布岗位需求信息,届时请您关注海南省政府网、海南省人才工作网站、海南省国资委网站及相关报纸等信息,及时了解招聘情况。另,省属企业的如有用人招人的信息都会在省国资委网站发布,您可随时关注。

  (2).引进政策方面按《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》的相关规定执行。

  感谢您对国资工作的大力支持,祝您工作、生活愉快!

  省国资委企干处

  2018年5月21日