两会期间,作为政协第十三届全国委员会委员,海南省发展控股有限公司董事长、总经理谢京履职尽责,聚焦热点领域,建言献策,回应民众关注,引发省内外媒体广泛关注和报道。

  1989年,谢京大学毕业回到家乡海南工作。在她看来,海南建省办经济特区30年来,充满了生机和活力,一年一个新面貌,越变越美,越变越好。

  “我读大学的时候,每次去学校要出岛,必须从海口坐船到海安,总是要在路上花费很长时间。”谢京说,自己最直观的感受是,30年来海南的大型骨干基础设施基本成型。以交通为例,环岛高铁全线贯通,田字型高速公路主骨架加快构建,海南的机场建设快速发展,进出岛更方便,岛内通行也更便捷。

  谢京长期从事经济工作。她告诉记者,建省前的海南,除了粗放的农业、渔业,没有形成其他产业概念,很多物资需要从岛外运来。“现在则不同了,省里重点推进的十二个产业蓬勃发展,经济的发展让海南越来越有底气。”谢京说。

  “政府在住房、医疗、教育等方面逐年加大投入,老百姓受益很大。”谢京说,不仅是居民的收入增长了,海南近年来从全国选拔引进一大批“好校长、好教师”“好院长、好医生”,带动了各市县建设起一批优质的中学、小学、幼儿园和医院。

  “改革是今年政府工作报告的关键词之一。”谢京说,海南要通过改革开放,改善营商环境、提高办事效率、增加配套服务,才能够克服岛屿经济的弱点。

  “30年前海南就是中国改革开放的先锋,30年后海南更应该抓住这个机遇,实现新一轮的改革开放发展。”谢京说,“‘而立之年’的海南到了正是有一番作为的时候,让我们思想再解放、改革再深入、开放再扩大,立足‘三大优势’,实现‘三大愿景’。”(北京3月8日电 记者 刘操)