两会期间,作为政协第十三届全国委员会委员,海南省发展控股有限公司董事长、总经理谢京履职尽责,聚焦热点领域,建言献策,回应民众关注,引发省内外媒体广泛关注和报道。

  3月2日起,就海南发展、供给侧改革等热点问题,谢京董事长、总经理连续多日接受海南日报采访。

  ● 全国两会,是继十九大胜利召开之后我国各族人民政治生活中的又一件大事。今年恰逢海南建省办经济特区30周年,所以这次会议对海南团代表和住琼全国政协委员而言更具意义。

  3月2日,公司董事长、总经理谢京抵京前,就作为住琼全国政协委员的职责和使命等问题,畅谈感言,接受海南日报特派记者采访。在采访中,她表示,党的十九大之后的首次全国两会意义重大,深感使命光荣、责任重大,将会为国家发展参政议政,献计出力。

  

 

  ● 3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。36页的政府工作报告,让台上台下,会内会外,形成共鸣。在报告中,“改革”一词被提及97次。“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大”,报告里的这句话引发了代表委员的热议。

  公司董事长、总经理谢京接受海南日报采访,就海南的改革发展发表感言,她表示,海南建省办经济特区30年以来,践行特区精神,取得了令人瞩目的成绩,发生了翻天覆地的变化。她建言,在未来,海南要进一步发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,推动新一轮改革开放,实现更大的发展。

  

 

 

  ● 今年的政府工作报告提出,要深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”。3月6日,公司董事长、总经理谢京接受海南日报的采访,就海南供给侧改革积极献策。她表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,海南发展要跟上中国经济转型的节奏。她建言海南培育壮大十二个重点产业并非一朝一夕可以完成,一定要有恒心、定力,要沉下心、咬着牙按照计划逐年推动,促进经济结构优化升级。

 

 

 

  ● 3月7日,在第108个“三八”国际妇女节来临前,女性话题引发热议。作为一名女委员,公司董事长、总经理就女性如何平衡工作与家庭的问题,接受海南日报记者采访。在采访中,她表示,作为改革开放的受益者,个人的成功,除了自身要付出努力之外, 离不开党和国家的培养。她鼓励女性,必须对社会充满责任感,立足岗位、施展才华,扎扎实实地为社会做点事。

  

 

 

  ● 今年是改革开放40周年,海南建省30周年,作为一名土生土长的海南人,公司董事长、总经理谢京对海南这30年的发展变化有深切的体会。3月8日,公司董事长、总经理谢京接受了海南日报的专访。

  在专访中,公司董事长、总经理谢京从大学时的出行方式谈起,回顾了建省前海南的经济发展状况,对比了今天海南发展的各项成就。对于已经进入“而立”之年的海南,她建言海南应该思想再解放、改革再深入、开放再扩大,立足“三大优势”,实现“三大愿景”。