红脸出汗找差距  勇扛使命强担当——省国资委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

8月29日,省国资委党委召开党委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,省委第五巡回指导组组长戚弘超及组员张立栋、卓海能参会指导,省国资委党委书记、主任倪健主持会议,并作会前动员讲话。

为开好此次专题民主生活会,省国资委党委班子高度重视,从开展学习研讨、广泛征求意见、深入开展谈心谈话、认真起草领导班子和领导班子成员检视剖析材料等四个方面提前做了周密准备工作。

0905.jpg

首先,省国资委党委副书记孙维雄代表省国资委党委通报班子会前征求意见情况。会前,党委书记倪健以及党委班子成员分别组织省属企业党委书记、纪委书记召开专题民主生活会征求意见座谈会,认真听取与会代表的意见和建议。同时,通过党政网向省直18家单位发函,向15家省属企业和机关各支部下发征求意见书面通知,共征集到党建工作、党风廉政建设、人才工作、国有企业改革发展、工作作风等五个方面的意见建议154条。

其次,倪健同志代表省国资委党委班子作检视剖析。对学习研讨中查摆的问题、广泛征求意见建议收集的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题,对省委第三十三督察组专项督查、省委组织部干部考察、党建工作考核中反馈的意见,以及委党委领导班子2018年度民主生活会提出整改尚未整改到位的问题,从思想、政治、作风、能力、廉政五大方面做出深刻的剖析,并明确了整改目标和任务。目前,列入班子整改问题清单的事项有5个方面28个。省国资委党委坚持“不同病症开不同药方”的原则,提出了90条具体整改措施,其中列入8月底完成的整改措施有47条,计划在今年底前完成的整改措施37条,长期坚持的整改措施6条。对已经整改销号的13个问题,继续抓好巩固提升,对尚未完全解决的问题,将下大力气,按照既定方案整到底改到位。

0906.jpg

再次,省国资委党委班子成员开展批评与自我批评。倪健同志带头开展自我批评,个人共查找问题9个,制定措施21条,目前已经整改11条,还有10条措施正在整改。其他班子成员逐一对其在思想、政治、作风、廉政、学习、生活中存在的问题开展批评,语重心长、态度诚恳、一针见血,倪健同志对各位同志对其开展的批评和指出的问题表示照单全收,并在今后的工作中认真加以整改。其他班子成员结合各自分管工作及国资国企实际,逐一进行对照检查,开展批评与自我批评,开诚布公、坦诚相见,既找思想差距、作风不足,又找理论短板、工作弱项,以小见大,各班子成员对其他同志指出的问题、提出的批评意见均表示诚恳接受,在今后的工作中认真加以整改。真正达到“红脸出汗”、“排毒治病”的效果。

随后,省委第五巡回指导组组长戚弘超点评讲话。戚弘超认为此次会议真正贯彻落实了中央和省委的部署要求,检视问题坚持问题导向和理论联系实际,深挖根源,从思想、政治、作风、廉政等方向,展开深入剖析;班子成员和个人问题找的准、找的全、找的实,相互批评开门见山,直奔主题,是一次主题鲜明、重点突出、针对性强、成效明显的高质量民主生活会,达到了预期目的。同时,他对下步如何整改和进一步加强班子建设提出了四点要求:一是要在聚焦突出问题上要下功夫。联系实际,突出国企特色,发挥国有资本先导作用,在做优做强做大国有企业上下功夫。二是要学习习近平总书记的中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是要继续抓好主题教育的整改落实,将整改清单的内容逐一销号。四是要进一步加强作风建设,严格执行中央八项规定及我省三十三条实施细则,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育后半篇文章,在海南自贸试验区和自贸港建设中做好表率。

最后,倪健代表省国资委党委班子进行表态,并结合省国资系统工作实际,提出五点整改要求:

一是要带头抓学习。要继续深化主题教育相关理论学习,坚持读原著,悟原理。班子成员要先学一步、先懂一步,重点学习总书记对海南工作的重要指示批示精神和党中央决策部署、总书记关于国资国企改革发展的讲话、指示,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要带动委机关干部学起来,使整个国资委学习氛围浓起来、研究氛围浓起来,真正成为学习型机关。

二是要带头抓改革。班子成员要明确习总书记在“4•13”重要讲话和中央12号文件中对海南国企改革的要求和部署,树立大局观,增强抓改革的责任感、使命感、紧迫感,真刀真枪、动真碰硬,把改革事项紧紧抓在手里,按照时间节点来抓推进。

三是要带头抓发展。在抓发展上,班子成员不能有丝毫松懈,要时刻盯紧效益指标、项目建设、转型升级、动能转换,推动企业提质增效,不断做强做优做大。

四是要带头抓作风建设。班子成员要自觉按照党章要求带头力戒形式主义、官僚主义,增强群众观点、践行群众路线,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,让干部有更多的时间精力抓主业、抓主责,给全国资系统带一个好头。

五是要全力以赴抓好今年后几个月工作。班子成员要带头盯紧“国资系统‘两个确保’百日大行动动员部署会”上提出的10项工作,使省委省政府“两个确保”决策部署在国资国企得到不折不扣落实,为全省经济发展做出贡献,把这10项工作的完成情况作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的现实检验。