根据《省国资系统“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《关于在国资系统中再次掀起新一轮学习习近平总书记“4•13”重要讲话精神热潮的通知》要求,为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,交流研讨实效,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,6月28日,省国资委党委以理论学习中心组(扩大)的方式,组织“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习辅导报告会。报告会邀请海南大学政管学院宋增伟教授,作习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“4•13”重要讲话及中央12号文件精神专题辅导报告。省国资委党委委员、副主任蔡君主持报告会。

0628.jpg

报告会上,宋增伟教授首先以“习近平新时代中国特色社会主义思想与基本方略”为题,从十九大报告的主题与重大意义;历史方位,中华民族进入强起来的新时代;中国特色社会主义进入新时代的依据;新时代中国特色社会主义的标志和基本内涵;新时代中国特色社会主义的指导思想;新时代中国特色社会主义历史使命与伟大意义;新时代中国特色社会主义基本定位与基本方略等7个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻的解读与阐述。以“做深化改革开放的试验区和排头兵”为题,从习近平总书记“4•13”重要讲话主要精神;海南办好经济特区的优势与条件;全面深化改革开放、办好海南经济特区;海南全面深化改革开放具体措施;以制度创新为核心,探索中国特色自由贸易港建设等5个方面作了深入浅出的专题辅导。此次专题辅导,内容丰富、分析透彻,既有理论上的深刻感悟,又有深入基层调研后的理性思考,给国资国企党员干部开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,提供了宝贵的经验。

蔡君在主持报告会时指出,通过参加这次报告会,感到很受启发,收获很大,并就省国资系统下一步如何开展好主题教育,讲了三点意见:一是各省属企业“一把手”要高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,要上升到统领当前一切工作的高度去布局,去谋划,要将此次专题辅导与集中学习结合起来,做到学有所思,学有所悟,入心入脑;二是各省属企业在开展主题教育期间,通过集中学习、调查研究、检视问题,下狠功夫解决制约目标实现和影响质量提升的问题和障碍,真真正正的找准问题,切切实实的解决问题,不要只停留在喊口号、做表面功夫上;三是各省属企业要对标对表,在规定的期限内完成主题教育的规定动作,同时,自选动作也要有特色,要有创新。

通过学习,补充了大家的精神食粮,深感受益匪浅。尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“4•13”重要讲话及中央12号文件精神,从理论上有了更加全面的理解,对我党的初心和使命有了更加深刻的认识,对海南自贸区(港)建设有了更加深入的了解,对国资人在海南自贸区(港)建设中的责任与担当有了更加清醒的认识,增强了大家投身自贸区(港)建设的信心与决心。

省国资委班子成员、副巡视员,省纪委监委派驻省国资委纪检组人员,省属重点监管企业专职外部董事,省国资委主题教育领导小组巡回指导的15家省属企业领导班子成员和省国资委机关全体干部,共约150人参加了报告会。

(党建工作处  供稿)