您现在的位置是:首页>>国资工作>>政策法规

我委组织省属企业参加2016年第四期法治讲堂

来源:省国资委政策法规处      时间:2016-09-02      

  为进一步加强国有企业合规管理,做好融资性贸易案件处理及风险防范工作,国务院国资委于8月30日下午以视频会议形式举办2016年第四期法治讲堂。省国资委在机关办公楼三楼会议室设立了分会场,组织政策法规处全体同志以及各监管企业法律事务机构负责同志、法律事务机构相关工作人员参加会议。

  本期法治讲堂由国务院国资委政策法规局局长郭祥玉主持。会上,中兴通讯股份有限公司副总裁许维艳作《风险与合规管理实务》讲座,对中兴通讯公司的历史沿革及发展现状作了介绍,还从中兴通讯风险管理与内部控制架构、中兴通讯合规管理体系架构、中兴通讯重点合规领域等三个方面分享了企业风险与合规管理过程中的实务经验。北京市天同律师事务所首席合伙人蒋勇律师作《融资性贸易案例分析及启示》讲座,他采取理论讲授与案例分析相结合的方式,从法律专业角度提示了融资性贸易的主要风险及其防范措施,并对国有企业如何有效应对融资性贸易纠纷、防范法律风险进行了深入浅出的阐述与讲解。

  最后,郭祥玉局长对本次法治讲堂作了小结,并就国务院国资委政策法规局近期的重点工作进行了简要通报:一是“法治央企”建设的部署和安排情况;二是落实“法治央企”建设的督促措施实施情况;三是各省级国资委要积极推动省属重点企业法治建设工作;四是要求中央企业加强重大法律纠纷案件的管理;五是要求中央企业和各省市国资委抓紧上报“七五”普法规划。

                                      政策法规处

                                    2016年9月1日