您现在的位置是:首页>>国资工作>>政策法规

省国资委举办全省国资系统规范性文件立改废释工作专题培训班

来源:省国资委政策法规处      时间:2016-09-13      

  9月9日,省国资委在琼苑宾馆三楼国际会议厅举办了全省国资系统规范性文件立改废释工作专题培训班,邀请省人大法工委副主任邓云秀作《规范性文件的立改废释工作》专题讲座。会议由省国资委副巡视员符策科主持。省国资委机关干部,省属重点监管企业及其重要子企业的法务分管领导及法务人员,各市县国资监管机构负责规范性文件起草的工作人员近160人参加了培训。

  邓云秀副主任在讲座中,围绕规范性文件的立改废释等工作,详细说明了规范性文件的类别及其有权制定部门,重点讲解了立法工作的合法性原则及相关要求,具体说明了省人大和省法制办对规范性文件备案及审核工作的流程,同时还结合工作实践,分享了地方立法的体会和经验。

  符策科副巡视员在总结讲话中提出,各国有企业法务分管领导及法务工作人员要忠于职守、学以致用、提高本领、加强交流,要树立法律职业荣誉感,尽职尽责做好规范性文件的立改废释工作,在提高法务工作水平上狠下功夫,使各项工作的法治化水平不断提升新层次、开辟新局面,为我省国资国企改革发展提高法治能力、提供法治动力。

  本次培训班,既是省国资委年度培训计划的一个重要组成部分,也是省国资委继续深入学习贯彻党的十八届四中全会精神、加强科学立法的一项重要工作。本次专题培训授课内容深入浅出,理论性和实务操作性都很强,对指导省国资系统各单位开展立法工作有很强的针对性,受到参会培训同志的一致好评。