您现在的位置是:首页>>国资工作>>政策法规

2017年海南省国资委系统法治工作会议在海口召开

来源:省国资委政策法规处      时间:2017-05-22      

分享到:

  2017年5月20日上午,海南省国资委系统法治工作会议在海口召开,省国资委副主任蔡君同志出席会议并讲话。蔡君副主任总结并充分肯定了近三年来国资系统法治工作取得的积极进展和成效。我委实施省属重点监管企业法制工作第三个三年目标工作,对标国务院国资委提出的各项指标和要求,相关指标显著提升。截至2016年底,17家省属重点监管企业设立了法律事务机构,均配备了专职或兼职法务工作人员,并建立了与企业外聘律师协调合作的良好沟通机制,有效推动依法治企和维护企业合法权益。其中集团层面43名法律顾问人员近半数持证上岗,下属企业61名法律顾问中有7名持证上岗,绝大部分通过了国家司法考试或取得了律师执业资格。突出抓好法律纠纷案件管控,维护国有资本合法权益,近三年来共协调指导企业妥善处理境内外重大法律纠纷案件381宗,避免或挽回经济损失11亿元,有效维护了国有资本合法权益。省属企业法律管理与经营管理深度融合,企业法务工作更加规范。我委2016年底推动将党建工作要求和总法律顾问、法治建设写入公司章程。我委加强国资监管法治机构建设,促进依法监管,同时加大对市县国资监管指导力度。先后制定出台12个改革配套文件,废止宣布失效规范性文件22件,下发《海南省深化市县属国有企业年度改革指导计划》指导市县开展国企改革。我委开展系统内“六五”普法工作重视组织领导、及早部署工作、加强保障工作,注重普法工作与国资监管工作、建立学法制度、基层宣传教育、公共场所宣传、企业法治文化建设等有机结合,扎实推进法制宣传教育。

  蔡君副主任深入分析了我省国资委系统法治工作面临的新形势新任务,提出“十三五”时期全省国资国企法治建设及“七五”普法工作的总体工作思路和重点工作任务。总体工作思路即深入贯彻落实党中央、国务院和海南省委、省政府的决策部署,服务国企国资改革发展大局,牢牢把握以管资本为主加强国有资产监管这条主线;围绕加快推进国资监管法治机构建设和法治国企建设两大目标;突出推动国资监管机构职能转变、促进依法行权履职、提升依法治企能力三个重点;实现省属企业及其重要子企业法律事务机构逐步健全,法律顾问队伍实现深入经营管理、开展法律审核的全流程合规监管,通过依法治理全面提升企业价值,省属企业法律管理规范化、系统化、信息化取得积极进展,开创省属企业法治工作的全新格局等三大跨越。抓好六个方面的重点工作任务,一是突出职能转变,依法推进国资监管体制完善;二是统筹立改废释,不断健全国有资产监管法规制度;三是依法行权履职,深入推进国资监管法治机构建设;四是多方引进人才,健全企业法律机构队伍;五是健全长效机制,加快打造法治国企;六是提高思想认识,督查落实“七五”普法工作。

  会上,王吉副巡视员宣读了表彰2011-2015年全省国资系统法制建设暨法制宣传教育先进单位和先进个人的通报,并主持了颁奖仪式,蔡君副主任、刘凤花副主任、王守书主席、卢德光副巡视员等领导参加了奖牌和证书的颁发。省属企业分管法务工作负责人、总法律顾问和法务人员,以及市县国资监管机构负责人共130人参加会议。