您现在的位置是:首页>>国资工作>>政策法规

海南省政府国有资产监督管理委员会政策解读办法

来源:      时间:2017-11-20      

分享到:
   第一条 为深入贯彻落实海南省政务公开工作要求和部署,做好新形势下信息发布和政策解读工作,建立、健全海南省政府国有资产监督管理委员会(以下简称省国资委)政策解读机制,现结合省国资委实际,制定本办法。

  第二条 指导思想。省国资委机关依法依规发布行使职权过程中产生的各类信息,做好政策解读工作是推进权力运行公开透明的必然要求,是提升政府公信力的有效途径。机关各处室要从提高党的领导水平和执政能力、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识新形势下做好信息发布和政策解读工作的重要性,牢固树立信息发布和政策解读意识,全面了解我省国有企业与社会公众信息需求,及时回应社会关切及热点问题,切实增强做好信息发布和政策解读工作的自觉性、主动性。

  第三条 解读范围。省国资委起草的以省委、省政府或省委办公厅、省政府办公厅名义出台的政策法规或规范性文件,以及以省国资委名义出台的规范性文件等,属于信息公开范围的,应及时进行政策解读。

  第四条 解读形式。省政府门户网站、省国资委网站是政策文件解读材料公开的主要平台。要结合委机关国资监管工作实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,拓深解读内涵,提升解读效率,提高解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

  第五条 工作要求。政策解读要服务全省国资国企改革发展大局,把满足我省国资监管工作需求作为工作出发点、落脚点,及时掌握我省国资国企发展动态,在信息服务中做好引导沟通。严格遵守国家法律法规规定,将依法依规发布信息贯穿于委机关工作的决策、执行、服务和监督全过程。政策解读要做到多角度、全方位、有效地阐释,可结合实际情况和工作需要,适当提供相关背景、案例、数据等,通过多样化的展现形式做到通俗易懂、增进理解、扩大共识,让受众“听得懂”、“信得过”。

  第六条 把握原则。坚持公开透明,完善党务公开、政务公开、政府信息公开和办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,涉及全省国资国企信息,应当及时准确公开。坚持同步部署,完善国资国企信息发布制度,加大政策解读力度,将信息发布和政策解读与国资监管工作同步考虑、同步部署、同步推进。

  第七条 职责分工。省国资委机关负责政策文件起草的处室是相应文件政策解读工作的责任主体,政策法规处牵头协调政策解读工作,信息中心负责政策解读专栏的开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作。

  第八条 制定和发布程序。省国资委机关各处室在制定政策文件时,应当一并起草相应政策解读材料,按照《海南省国资委规范性文件制定暂行办法》规定的程序和要求,将政策文件送审文稿及其政策解读材料一并提交政策法规处审核。政策文件正式印发后,同相应政策解读材料及时提交省国资委门户网站发布。

  第九条 平台建设。加强省国资委门户网站建设,积极运用手机等移动终端以及社交网络等新技术新手段,构建覆盖广泛、运作高效、方便快捷的国资国企信息传播体系。

  第十条 工作考核。将政策解读制度纳入政府信息公开制度目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作的情况纳入对省国资委机关各处室和个人年度考核范围。