您现在的位置是:首页>>热点专题>>国企改革观察

国企改革观察第1期

来源:省国资委政策法规处      时间:2016-09-06      

  国企改革观察

  第1期

  (总第1期)

  海南省国资委政策法规处       2016年7月20日

  【本期要目】

  *国企改革已出台14个专项改革意见

  * 国务院国资委公布第二批试点名单

  *广东省国资委对17种改革失误“区分”追责

  *陕西省国资委部署省属国企六项改革试点

  *深圳市国资委优化调整处室职能

  编者语:

  党的十八大以来,新一轮国企改革的原则和目标在探索中已经趋于清晰,国企改革顶层设计加紧出台,改革重大举措陆续实施,改革成效不断显现,有力推进了供给侧结构性改革。随着各项改革工作的深入推进,越来越多的改革事项从方案落实到具体企业、领域。为及时掌握改革动态,跟进改革试点,借鉴改革经验,从今天起我委政策法规处将定期推出“国企改革观察”专题,敬请关注,欢迎委机关各处室、各省属企业和市县国资委监管机构来稿。

  国企改革已出台14个专项改革意见

  截至今年7月,国企改革“1+N”政策体系中有14个专项改革意见已出台。国企改革试点工作也全面铺开,各地共启动国企国资改革试点147项。今年下半年,随着8个配套文件的相继落地,国企改革将在重组、混改、国有资本投资运营公司、处置僵尸企业等方面将取得实质性突破。

  首先,国企改革文件将密集出台。据悉,中央企业“十三五”规划已获通过即将下发。随着政策的相继落地,国企改革进入新一轮加速阶段。

  其次,国企市场化重组将大潮涌动。6月以来国企并购重组事件频发,相继有四组央企披露了并购重组事项,如宝钢与武钢重组等。此外,保利集团与中航工业也正筹划地产业务重组。分析人士认为,未来可从“去产能”及“走出去”两大脉络探寻央企重组路径,在去产能等供给侧改革推动下,产能过剩领域如煤炭、钢铁、建材、有色将是央企合并的重点,还可以重点关注军工、船舶行业央企的动向;为增强央企海外市场的竞争力,交通运输以及相关基建建筑、机械类的央企亦存在整合可能。

  第三,国企混合所有制改革将提速。据了解,第二批混合所有制改革试点名单已基本确定,相关企业正着手制定试点实施方案,国资委与发改委正积极推动,下半年将全面启动,国企混合所有制改革领域将进一步拓宽,电力、油气、铁路、民航、电信、军工等领域的混改试点下半年有望启动。

  第四,改组组建国有资本投资运营公司将取得实质进展。7月14日,国务院国资委公布的第二批试点名单新增诚通、国新作为国资运营试点,神华、宝钢、武钢、五矿、招商局、中交、保利等7家企业开展国有资本投资公司试点。

  国务院国资委公布的第二批试点名单

  今年7月14日,国务院国资委召开媒体通气会宣布,国企改革试点工作全面铺开,并公布试点企业名单。本次国资委将围绕国有资本运营公司、中央企业兼并重组、落实董事会职权等7个方面开展试点工作,涉及18家国企。

  2014年7月15日,国务院国资委公布了第一批改革试点名单,国家开发投资公司、中粮集团、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、中国节能环保集团公司、新兴际华集团有限公司等6家央企入围。6家企业对应四项改革试点:一是中央企业改组国有资本投资公司试点;二是中央企业发展混合所有制经济试点;三是中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点;四是向中央企业派驻纪检组试点。

  本次试点亮点突出:一是国有资本投资运营公司试点扩容。此前,国有资本投资运营公司试点只有中粮集团和国投公司2家,本次新增诚通集团和中国国新2家试点,国有资本投资公司试点也扩容至神华集团、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等7家企业,数量上和范围上都有了明显的提升。有专家指出,本次国企改革试点工作中,把国有资本的投资和运营分开,正是对这项要求的践行,而这也是本次改革中最大的亮点之一。

  二是兼并重组试点成重头戏。进入2016年以来,国企兼并重组的势头愈发强劲。今年初,中国建材和中材集团发布通知,开始筹划战略重组事宜;同月,经国务院批准,中远集团与中国海运重组成立中国远洋海运集团有限公司,资产超过6000亿元;早在去年5月,中电投集团和国家核电也重组成立国家电力投资集团公司,资产超过7000亿元。如今,这3对重组企业都入选了中央企业兼并重组试点。除了上述3对重组企业,今年6月,中国五矿集团和中冶集团也召开大会,宣布重组工作已经迈开实质性的一步。中国中铁与中国铁建、中国船舶工业与中国船舶重工也多次传出合并传闻。有业内人士指出,大型国企的兼并重组已经成为了本轮国企改革的“重头戏”

  三是董事会职权试点进一步深化。中国节能、中国建材、国药集团、新兴际华集团等4家企业都曾入选第一批国有企业改革试点名单,本次国资委提出,要落实董事会职权试点,在这4家企业上进一步深化试点。本次董事会职权试点或旨在使股东的权利下放至董事会,并改变国企董事会长期权利模糊不清、没有真正承担受托责任、职能类似于“顾问委员会”的境况。在具体实践上,据中国建材此前公开消息,中国建材将增强董事会的独立性、权威性和有效性,推进董事会落实中长期发展战略规划权、高级管理人员的选聘权、业绩考核权和薪酬管理权、工资总额管理权、重大财务事项管理权六项职权试点工作。国药集团也公开表示,董事会职权试点方案的重点将在于董事会任命、薪酬和激励这三项职权改革上。而新兴际华集团则创新了中国特色制度建设,推进外董、内董、职董“三智共融”。目前,新兴际华董事会由9人组成,其中外董为5人,且拥有董事会的“一票缓决制”。

  广东省国资委对17种改革失误“区分”追责

  在广东省纪委的指导下,广东省国资委日前出台了《关于落 实“三个区分”原则激发省属企业改革创新活力的意见》(下称《意见》),重点明确了落实“三个区分”原则的政策界限和工作程序,列明了可以适用“三个区分”的四大方面17种情形和一律不得适用“三个区分”的10种情形。广东省国资委表示,该《意见》适用于省属企业及其下属企业,各地级以上市国资监管机构及其监管企业可参照执行。

  广东省委在贯彻落实党的十八届三中全会意见中曾明确,并在《中共广东省委关于加强纪律建设推进全面从严治党的意见》 中明确了“三个区分”,即“把因缺乏经验先行先试出现的失误与明知故犯行为区分开来、把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后的有规不依行为区分开来、把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来”。此次出台《意见》就是为了细化落实“三个区分”的要求,激发改革活力,让企业领导人员推进改革创新有规可依。

  《意见》明确,各级纪检监察机构要认真落实“三个区分”原则,在问题线索初核、审查以及审理过程中,应准确把握定性量纪尺度,树立正确的执纪导向。对于符合中央和省委、省政府深化国有企业改革发展的方向,在企业改革和投资经营领域,因缺乏经验先行先试出现的失误、国家无明确规定进行的探索性试 验和深化改革过程中的无意过失,应当适用“三个区分”。

  《意见》明确规定,在四个方面出现改革上的失误,可以综合考虑主观状况、问题性质、情节轻重、损害大小和对后果损失的态度等,按照“三个区分”的原则进行追责。这四个方面包括:在引进非国有资本积极发展混合所有制经济方面,在推动国有资产优化配置方面,在加快建立现代企业制度方面,在敢于担当积极解决 “老、大、难”问题方面。具体情形则包括了17种,比如,依法依规处置非经营性资产和不良资产、引导非国有资本进入公共项目、建立长效激励约束机制,以及 在政策制度允许的情况下,积极解决历史遗留问题造成不可避免的损失等。

  《意见》也专门明确,从事非法或明显超出经营范围的经营投资活动的、违反程序决策或个人决定重大事项的、违反信息公开制度实行“暗箱操作”或不听取不同意见“一意孤行”的、放任国有资产损失或职工群众利益受损的等10种行为不得适用“三个区分”。

  陕西省国资委部署省属国有企业六项改革试点

  陕西省国企改革领导小组近日印发了《省国有企业改革领导小组2016年工作要点》,决定在省属国有企业开展国有资本投资运营公司、混合所有制经济改革、混合所有制企业员工持股、规范董事会建设、董事会选聘经理层成员和薪酬分配差异化等六项改革试点。

  十八届三中全会以来,陕西省国企改革坚持整体谋划、重点突破,各项工作扎实推进,部分工作走在了全国前列。通过两年多的努力,陕西省国资委系统夯实了政策理论、组织保障和顶层设计“三个基础”,在省属企业分类、发展混合所有制经济、国有资产集中统一监管、企业改制上市、规范企业负责人薪酬和履职待遇、以管资本为主加强国资监管、企业党建创新等七个方面实现了“新突破”。

  深圳市国资委优化调整处室职能

  为更好地适应新时期以管资本为主加强国有资产监管的客观需要,深圳市国资委在征求企业意见的基础上,对部分处室职能及人员进行优化调整,撤销企业一处和企业二处,组建股东事务处和战略发展处,优化综合规划处职能,并将该处改组为综合研究处。

  深圳市国资委于2007年在撤并企业改革处、社会事务处等非出资人职能处室的同时,立足于国资国企出资人的职能定位设立了企业一处和企业二处,两个处室在行使国有资产出资人方面取得了良好的成绩。随着深圳国企发展形势不断变化,尤其是2015年下半年以来深圳市委、市政府对市属国企在对外协同、央企合作、增量发展等方面做出了新的部署,市国资委的处室职能和人员配置也随之进行调整。