您现在的位置是:首页>>热点专题>>国企改革观察

国企改革观察第6期

来源:      时间:2016-11-11      

  国企改革观察

  第6期

  (总第6期)

  海南省国资委政策法规处 2016年11月11日

  【本期要目】

  *国资委启动国企监事会重大改革

  *宁夏国企国资改革取得实质性进展和阶段性成果

  *贵州国资委加强重点领域监管防范国有资产

  *海南借力基金平台深化国有企业改革

  *北京国资委出台《关于市属国企履行社会责任的指导意见》

  国资委启动国企监事会重大改革

  今年10月26日,国务院国资委召开会议,通报关于完善国有资产监督体制机制充分发挥监事会作用重要举措。国资委结合机构调整和职能转变,提出设立监督一局、监督二局、监督三局,与监事会形成“一前一后”互相配合的关系,以及形成领导决策、协调处置、监督报告等“三个平台”,推动监督成果综合运用。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,国资委成立3个监督局以及决策、处置、报告等平台,是从体制机制上保障国有企业监事会职权落实,更有效发挥监督的作用。

  国资委已设三个监督局

  监事会是股份公司法定的必备监督机关,也是现代企业制度中不可缺失的一环,监事会与董事会并列设置,对董事会和总经理行政管理系统行使监督。

  对于国有企业而言,监事会的有效监督也是防止国有资产流失的前提之一。在今年10月10日举行的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记专门对新形势下如何发挥监事会作用作出重要指示。

  在这次全国国企党的建设工作会后不到半个月时间,国务院国资委就已展开行动。10月26日上午,国资委副主任王文斌介绍,国资委结合机构调整和职能转变,提出了加强监事会监督的三个方面的举措。

  一是在原有一名国资委副主任分管监事会工作外,增加一位委领导,专门协助分管监事会工作。

  二是整合国资委内监管资源,设立监督一局、监督二局、监督三局,与监事会形成“一前一后”互相配合的关系。目前这三个监督局已经成立,具体负责监事会反映问题的深入核查、分类处置、整改督办工作,组织开展国有资产重大损失调查,提出相关责任追究的意见建议,形成监督工作完整闭环。

  三是分别以委党委会和主任办公会、分管委领导、监事会主席为主体,形成领导决策、协调处置、监督报告等“三个平台”,推动监督成果综合运用。具体来说,这三个平台包括:监督报告平台,由监事会主席负责,任务是发现和报告问题,督促落实应由企业自行整改的事项;协调处置平台,由国资委分管领导负责,三个监督局承担具体工作,主要任务是推动监事会监督检查成果的综合运用;领导决策平台,以国资委党委会和主任办公会为主体,研究监事会工作中的重大事项,听取监事会主席对有关企业监督检查重大情况的报告以及监督局专项工作汇报,实现出资人管理和监督的有机统一。

  对于此次国务院国资委的机构调整,李锦分析,“这将是国资委从管企业到管资本的一次华丽转身。在增加三个局的同时,可能会有不止三个局被裁减。增加的是资本管理机构,减少的会是直接管企业、管经营的机构。”

  建立可追溯履职记录制度

  1998年国务院实行向国企派遣稽查特派员的制度。在此基础上,2000年又开始实行向国企外派监事会制度,到2003年国资委成立,监事会纳入新的国有资产监管体制,成为出资人监督的专门力量。

  根据《国有企业监事会暂行条例》,外派监事会由监事会主席、专职监事和兼职监事组成。其中,监事会主席由国务院任命,副部长级国家工作人员担任;专职监事由监事会管理机构任命,由司(局)、处级国家工作人员担任;监事会中的企业职工代表由企业职工代表大会民主选举产生。

  李锦表示,“监事会是现代企业制度中的核心一环。国资委新设三个监督局,完善三个平台的工作机制,新机构侧重于在发现问题后处理问题,这将使监事会职权落到实处。”

  实际上,除了监事会,在国企中发挥监督作用的机构还包括党委纪检部门、审计部门、职工大会、工会等。

  王文斌表示,按照国资委部署,国有企业监事会将采取多种有效措施,着力增强监督的针对性和有效性,强化和落实监督责任。具体来看,王文斌提及,监事会将按照企业功能分类、所处行业、发展阶段、布局结构、内控建设等情况,一企一策突出监督重点,并以财务监督为核心,开展差异化检查。此外,还将根据需要,对企业进行集中重点检查和境外国有资产检查。

  对于监事会检查发现的企业重大决策不合规、生产经营中的重大风险、重大国有资产流失问题、企业领导人员违法违纪违规线索以及监事会主席认为应当立即报告的其他情况,要一事一报告。

  另外,王文斌表示,监事会对企业重大国有资产流失问题和风险应当发现而未发现或隐匿不报、查处不力的,还将严格追究有关人员失职渎职责任。

  监事会还将建立以报告制度和履职记录制度为核心的监督工作责任倒查机制,建立可追溯、可量化、可考核、可问责的履职记录制度,全面、如实记录监督检查工作轨迹,确保全程留痕,有据可查。

  宁夏国企国资改革取得实质性进展和阶段性成果

  今年11月7日,宁夏自治区人民政府隆重召开自治区新组建5家国有投资运营集团公司成立大会,自治区主席咸辉为新组建的5家国有投资运营集团公司揭牌并作了重要讲话,充分肯定了前一阶段区属国有企业改革发展取得的成绩,分析了当前面临的突出问题,对深入推进国资国企改革提出了新的更高的要求。此次5家集团公司成立大会,也是新一轮国企改革发展的动员会,标志着区属国有企业改革取得阶段性重要成果,改革力度之大、进度之快,在全国名列前茅。

  自2015年12月以来,根据《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》精神和自治区党委、政府部署要求,宁夏国资委研究制订并提请自治区党委、政府出台了《自治区属国有企业重组改革实施方案》,按照自治区经济社会发展战略规划部署,结合企业产业特点和功能定位,对主营业务和所处行业功能相近的企业进行科学归类合并,将宁夏国资委监管的32户企业改组组建为宁夏建设投资集团公司、宁夏交通投资集团公司、宁夏农业投资集团公司、宁夏旅游投资集团公司、宁夏国有资产投资控股集团公司、宁夏国有资本运营集团公司、宁夏农垦集团

  公司6家国有资本投资运营集团公司和1家产业发展集团公司。这是自治区党委、政府深入贯彻落实中央全面深化改革重大战略部署,进一步深化宁夏自治区国有企业改革的重要举措,也是提升自治区投融资平台功能、打造行业龙头企业、推进转型升级、服务全区经济社会发展的重大战略,对于进一步优化国有企业产业布局,增强企业整体实力,实现做强做优做大目标奠定了基础,对推动全区经济结构战略调整、带动全区经济社会发展、全面建成小康社会具有重大的现实意义。

  通过这一轮改革,宁夏自治区属国有企业形成了“两级授权、三层架构”的监管体系,国有企业形成了“7+6”发展格局,“7”就是:2016年11月7日成立的5家投资运营集团,加上宁夏国有资本运营集团和宁夏农垦集团;“6”就是:宁夏电力投资集团、西部创业实业股份公司(国有控股上市公司),加上自治区参股的神华宁煤、中色东方、国电投青铜峡铝业和中铝宁夏能源集团。这13户集团公司是自治区党委、政府管理的企业,也是自治区骨干国有企业,由宁夏国资委统一监管,真正实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离。

  重组改革完成后,在国有企业改革发展方面,要以持之以恒的决心推进改革,以只争朝夕的劲头加快发展。各国有资本投资、运营集团公司和宁夏农垦集团公司以国有资本投资融资、产业培育、资本整合、产业集聚、转型升级、股权运作、价值管理和资本流动、国有资本保值增值为重点,对其出资企业按照出资额履行股东权利和职责。重点是搞活国有企业机制,目标是提升企业内在活力和市场竞争力,主要包括引进社会资本进行混合所有制和股份制改革、完善现代企业制度和法人治理结构、实行董事会依法选聘经理人制度、扩大外部董事比例、开展混合所有制企业员工持股试点、推进企业内部“三项制度”改革等,最终真正确立企业在市场上的主体地位,确立市场配置资源的主导地位。

  在国资监管方面,宁夏国资委专司国有资本监管,不行使政府公共管理职能,不干预企业自主经营权,实现以管资产向管资本的转变。以产权为基础,按照“一企一策”的原则,通过修订完善公司章程,明确授权内容、范围和方式,对国有资本投资、运营集团公司和宁夏农垦集团公司履行出资人职责,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。重点对重组改革后的国有企业,按照不同类型实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,以提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性。

  在国企党建方面,认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值,作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,坚持全面从严治党,落实党建工作责任,将企业党组织内嵌于公司法人治理结构中,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家的方针政策、自治区的重大部署在国有企业得到很好的贯彻执行。不断加强国有企业党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化作风建设,加大执纪监督问责,严肃查处侵吞国

  有资产、利益输送等不法行为,树立国有企业良好的社会形象。

  贵州国资委加强重点领域监管防范国有资产流失

  今年以来,贵州国资委围绕以管资本为主,突出重点领域监管,织密织牢国资监管“网”,优化监管职能、提高监管效率,有效防范国有资产流失。

  一是强化产权管理。依法依规抓好资产评估项目核准备案,确保评估结果合法、公允,积极为企业改革改制、股权投资等经济行为提供规范可靠的作价参考依据。今年上半年,贵州国资委备案企业上报的评估项目报告6个,评估前资产账面值为244.5亿元,净资产账面值为37.7亿元,经评估的净资产价值为90.9亿元,增值率141.4%。加强产权交易监管,督导产权交易机构完善企业国有产权、资产交易的流程和机制,以健全的市场机制保障国有产权公开、透明处置。今年上半年,全省(区、市)国资委选择确定的产权交易机构中,共完成各类产权交易13宗,交易金额(含债)7.1亿元。其中,企业国有产权转让3宗,占全部产权交易宗数的23%,企业国有产权转让金额(含债)6.9亿元,占全部交易金额的97%;完成国有企业资产转让交易4宗,交易金额0.2万元。指导物资集团、贵盐集团、机场集团、黔晟国资等企业下属子公司完善引战改革方案、改制决策程序、资产评估备案和增资扩股手续,确保各项改革改制工作稳妥实施,有效维护国有产权权益。

  二是强化风险管控。先后制定出台《贵州省国资委对外签订合同管理办法》、《贵州省国资委监管企业重大投资建设项目风险防范指导意见》、《贵州省国资委监管企业资产法律认定暂行办法》等一系列文件规定,进一步健全完善法律风险防控体系,促进企业依法合规决策、有效规避法律风险。坚持放管结合,正在重新梳理省国资委审批、核准、备案事项,形成权力清单、责任清单抓好执行,进一步优化国资监管职能。加强企业重大风险防范,指导24户省属监管企业深入开展重大风险管理自查评估,有关企业围绕战略规划、重大决策、大额投资、重大项目、现金流等方面风险源,分析产生原因,提出应对措施,把精细化的管理观念和方法贯穿于生产经营的各领域、各环节、各流程。

  三是强化财务监督。开展总会计师委派试点,研究制定试点工作实施意见,明确方向、步骤和程序,推动企业健全法人治理结构,充分发挥总会计师职责作用。今年年初,组织监管企业召开述职报告会,13户企业总会计师向贵州国资委进行述职。强化企业财务动态监测,每月收集、审核、汇总18户独资、控股和具有实际控制力企业的月度财务快报数据,形成监管企业经济运行分析报告,供省政府、省国资委领导参阅。做好财务决算工作,将财务决算管理与企业经营成果确认、业绩考核、国有资本收益等工作相结合,对决算中反映的非经常性损益、保值增值客

  观因素等影响考核结果的相关指标,逐笔逐项核实认定和计算扣除,为合理确认企业经营成果及经营业绩考核指标完成情况奠定基础。目前,已聘请中介机构对18户监管企业2015年度财务决算报告进行集中会审,并根据会审结果下达审核意见。做好财务预算工作,严格审核预算编制,指导监管企业合理编制2016年度财务预算报告。

  四是强化监事监督。强化全流程监督,围绕财务监督、决策监督、重大投资项目监督、企业负责人行为监督等重点,组织开展监督检查,通过检查发现问题、提示风险、提出建议。今年以来,贵州省国有企业监事会共提交《主席专报》、《监督要情》、《工作动态》等当期监督信息60余期。强化监督成果运用,对省国有企业监事会揭示的问题和风险,贵州国资委及时转发给企业并督整改落实。近期,贵州国资委领导班子成员集中带队,完成监事会揭示监管企业存在问题的督促整改工作。截至目前,贵州省国有企业监事会已向省国资委18户独资、控股及具有实际控制力监管企业以及省云上大数据公司、省扶贫开发投资公司派出监事会20个,对省国资委参股的中国振华、首钢贵钢、金元集团派出监事会主席,对建工集团派出1名正处级专职监事。

  五是推动信息公开。印发实施贵州国资委、贵州省国有企业监事会信息公开实施办法,明确信息公开的方式、范围、责任等内容,进一步健全完善信息公开机制。以国资委门户网站为载体,及时披露国有资本整体营运情况、国有资产监管制度、重要人事变动、公司治理及管理架构等,定期对监管企业主要经济指标进行排名公示,使社会公众及时、准确掌握国资监管信息。指导监管企业有序推进信息公开,在机场集团、西南能矿2户企业开展信息公开试点,目前,已批复西南能矿信息公开试点方案,对机场集团试点方案提出修改意见。

  海南借力基金平台深化国有企业改革

  近日,海南国企改革发展基金管理有限公司正式登记注册并取得企业法人营业执照,注册资本1000万元,旨在以基金平台引导撬动社会资本参与海南省属企业改革。

  据悉,海南国改基金公司由海南省国资委主导,海南金融控股股份有限公司、海南省建设集团有限公司作为主发起人,联合建信(北京)投资基金管理有限责任公司共同发起设立。其中海南金融控股股份有限公司出资310万元,持股31%;海南省建设集团有限公司出资200万元,持股20%;建信(北京)投资基金管理有限责任公司出资490万元,持股49%。

  海南国改基金公司将通过股权合作、增资扩股、整合重组等方式,优化国有资本布局及资产配置,改善企业治理结构,促进海南省属企业转型升级和新业态发展,快速培养出一批具有核心竞争力和行业影响力的海南省属标杆企业,实现规模效益快速增长。

  海南国改基金公司将充分发挥平台优势,通过市场化运作整合盘活现有国有资产,通过战略性新兴产业布局培育新增后劲,通过改革上市做优做强海南省属企业。

  北京国资委出台《关于市属国企履行社会责任的指导意见》

  为贯彻落实党中央和国务院深化国企改革的精神,促进北京市属国企更好履行社会责任,北京国资委制定《关于市属国企履行社会责任的指导意见》(以下简称《指导意见》),于近日正式印发。

  《指导意见》确定了北京市属国企履行社会责任的五项基本原则:坚持履行社会责任与承担政治责任、经济责任相结合,与贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念相结合,与深化国有企业改革相结合,与改善治理、加强管理相结合,与立足北京实际、行业特点和企业功能定位相结合。提出了三个工作目标:到2020年,市属国企社会责任管理体系进一步完善,履行社会责任和发挥功能作用能力显著提高,企业影响力和带动力明显提升。

  结合北京特点,明确了市属国企履行社会责任的十项主要内容:服务首都发展,提升创新能力,保护生态环境,坚持提质增效,依法诚信经营,提高产品质量和服务水平,注重海外履责,强化安全管理,关爱员工发展,参与社会公益。制定了五条具体措施:增强社会责任意识,加强社会责任实践,创新社会责任沟通方式,建立健全社会责任报告制度,探索建立社会责任指标体系。

  《指导意见》注重突出以下五个特点:一是坚决贯彻落实中央最新精神和习总书记最新要求,二是坚持因地制宜,充分体现北京特色,三是要求因企制宜,坚持打基础、创特色、促提升相结合,四是明晰市属国企履行社会责任的主要内容,便于企业把握和操作,五是明确工作抓手,增强实效性,要求将社会责任报告作为企业董事会工作报告的组成部分,列入北京国资委对企业董事会工作的评价范围。