重读“老三篇”,使“两学一做”学习教育更扎实

来源:      时间:2016-05-18      

20164月起,中央在北京召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,对开展“两学一做”学习教育工作进行部署。海南省委根据中央的要求,于2016422日召开全省“两学一做”学习教育工作部署大会,省委书记罗保铭同志作了重要讲话,对如何抓好全省“两学一做”学习教育工作提出了具体的意见和要求。

党的十八大以来,在习近平总书记的领导下,党中央持续推动党的思想政治建设,以县处级以上领导干部为主开展了党的群众路线教育实践活动,在取得教育成果的基础上,又开展了“三严三实”专题教育,广大党员干部受到了教育,解决了许许多多在工作中的突出问题,干部作风转变了,群众满意了,为全面推进从严治党起到了重要的作用。今年又在全体党员队伍中开展了“两学一做”学习教育,就是从集中性教育向经常性教育的延伸,体现了环环相扣,步步深入的党的思想政治建设,让广大党员队伍在教育中得到更加升华和洗礼。习近平总书记指出:开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个干部,落实到每一名党员。因此,在教育中,应该注重把握基础在学,关键在做,争当一名优秀的、合格的共产党员。那么,怎么学,学什么,怎么做,做什么,这就要求我们每一位党员去琢磨,去思考,真正以“两学一做”学习教育为动力,把我们的意识树起来,责任扛起来。

笔者在参加单位组织的“两学一做”学习教育工作中,按照组织实施的方案认真参加学习党章党规,学习习近平总书记的系列讲话,做到了读原著,学原文,悟原理,并带着信念、感情、使命、问题去学,尽量使自己在学习中掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求。笔者近期在学习期间,从整理的学习资料中,无意重温读了毛主席著名的《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》的原文,这三篇著作被列为“老三篇”,它不仅家喻户晓、尽人皆知,有的人还能倒背如流。

毛主席在“老三篇”中提倡了三种精神:一种是以八路军战士张思德为代表的“为人民服务”的无私奉献精神;一种是以抗战期间加拿大援华大夫白求恩为代表的毫不利己,专门利人的国际共产主义精神;一种是以古代寓言愚公移山的故事为象征的一往无前的奋斗精神。这三种精神,在当年的延安和新中国建设初期,都曾经成为举国上下的行动指南,发挥过无比巨大的威力和影响力。“为人民服务”又因其成为一种时尚风气而广为传播,至今在一些公共场所的老墙上,仍可看到这五个字。

当前,我们在全体共产党员队伍中,开展“两学一做”学习教育活动,意在“学”,志在“做”,就是要把学党章党规,学习习近平总书记系列讲话很好的结合起来,以学促做,知行合一,真正做一名合格的共产党员,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去。因此,我们在开展“两学一做”中,不妨再重温毛主席的著作“老三篇”,用“老三篇”的思想融入到学习教育活动中,也不妨把“老三篇”作为好书来读,使“两学一做”学习教育更扎实,对做合格的共产党员也是具有重要的启示作用。(省国资委党委副书记孙维雄)