您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业之窗

海南南海现代渔业集团有限公司

来源:海南省政府国有资产监督管理委员会      时间:2017-02-14      

  海南省南海现代渔业集团有限公司(简称海渔集团)前身是1954年成立的广东省南海渔业总公司,1988年更名为海南省海洋渔业总公司,2006年,将海南省海洋渔业总公司改制重组,成立海南南海现代渔业开发有限公司,2009年,省政府批准组建海渔集团,其定位是“作为我省海洋渔业特别是渔港建设的政府投融资平台,在海南渔港建设上发挥主力军作用,成为我省海洋渔业特别是渔港建设的行业龙头企业。同时,坚持扩大开发,积极引进国内外企业参与我省渔港建设”(省政府专题会议纪要[2009]169号)。在海南省委五届六次会议通过的《中共海南省委关于加快海南西部开发建设的若干意见》要求,特别提出要加快培育大型渔业集团,发挥海南南海现代渔业开发有限公司龙头带动作用。

 

  海渔集团的主营业务是渔港建设管理、渔船补给、渔业捕捞、鱼货交易、海淡水养殖、海产品加工、制冰、冷冻冷藏、修造船、物业管理等。集团公司目前资产规模5亿元,拥有全资子公司6家、合资公司3家、托管公司1家,在职职工388人。拥有儋州白马井、琼海潭门两大国家级中心渔港和正在建设中的乐东岭头一级渔港,策划和储备的项目有临高、儋州渔港风情镇、海口、澄迈、万宁等一级渔港和东西部两个南海开发补给基地。