您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业之窗

海南省发展控股有限公司

来源:海南省政府国有资产监督管理委员会      时间:2017-02-14      

  海南省发展控股有限公司是海南省政府为了更好地利用政府的资金、资源及信用,推进省内重大项目实施而于2005年2月成立的国有独资公司,由海南省国资委履行出资人职责。

  公司经营范围主要是:投资、融资、投资咨询、资产及股权管理等,重点投向具有资源性、基础性、关系到国计民生的工业支柱产业及基础设施领域项目。

  公司设董事会、经营层,总部设办公室、财务部、审计与风险管理部、人力资源部、党群工作部、资产管理部、资本市场部、铁路项目部、莺歌海综合开发部9个部门和1个房地产事业部。

  作为海南省最大的综合性投资控股公司,海南控股一直积极探索可持续发展之路,着力转变由被动执行政府决策项目孵化到有能力自主发展的运营模式。经过十年的发展积淀,公司在基础设施、盐场综合开发、清洁能源、水利水务、金融、地产和房地产开发、酒店旅游、矿产资源开发等产业领域奠定了坚实的产业基础。公司下辖全资子公司7家,主要控股公司5家,参股公司17家,投资2只基金。截至2016年6月底,公司资产总额突破500亿元,净资产约320亿元。

  自成立以来,海南控股践行使命,成功重组了洋浦土地开发有限公司;先后两次共出资30亿元入资海南航空;作为海南省方出资代表参与建设总投资505亿元的东、西环高速铁路和既有西环铁路改造工程;作为海南首家成功发行企业债券的国企先后发行三期共64亿元企业债券用于基础设施板块建设;公司清洁能源板块拥有17座水电站,水电装机规模达11.7万千瓦,光伏发电装机规模13万千万,控股全省最大的太阳能光伏发电运营单位。此外,海南控股还主导设立省级土地储备机制;建设红岭灌区工程、棋子湾基础设施工程、海南鹿回头国宾馆扩建项目、锆钛砂矿开采项目等,设立海南银行、小额贷款公司、贵金属交易中心、股权交易中心等金融机构;参与红岭水利枢纽工程、海南LNG项目等一批重大项目建设。

 

  未来,公司将进一步优化产业结构,盘活存量资产,积极培育具有良好市场前景的产业板块,提高公司经营性收入,提升优质股权收益率,提高公司再融资能力,稳步实现由投融资平台向具备较强市场竞争力的省级国有资本运营集团转型升级。