您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业之窗

海南省路桥投资建设有限公司

来源:海南省政府国有资产监督管理委员会      时间:2014-03-05      

  一、公司地址

  海南省海口市蓝天路33号京航大厦六层

  二、公司主营业务

  桥梁、公路、隧道、港口、码头交通基础设施项目及配套工程的投资、建设及经营管理,补偿土地的综合开发,建筑材料、工程设备的销售,广告业务。

  三、成长历史

  省路桥公司是海南省政府为改革交通投资建设体制,建立符合市场经济规律和新的投资机制而整合重组组建起来的高起点国有独资有限责任公司,于2006年4月4日正式挂牌成立。公司注册资本金为3亿元,股东为国资委及海南钢铁公司,分别持有83.33%和16.67%的股权。海南钢铁公司委托国资委代为行使股东权利。国资委代表全体股东行使股东会职权。公司整合了海南交通施工企业的优质资源,下设8个子公司,其中2个子公司有国家公路、桥梁工程总承包一级资质。现公司系统聚集了土木建筑、道路、桥梁、污水处理、工民建及房地产开发、资本运作等各类专业技术人才共500余人,其中具有高级技术职称的有61人,国家一级项目经理(一级建造师)38人,具有初、中级技术职称的有234人,我省交通系统共有部委专家18人,省路桥公司就占有10人,并且拥有一大批公路桥梁施工的专业路基施工机械、路面沥青摊铺机械、桥梁施工设备,具备承担我省大、中型工程项目建设施工管理及抢险救灾、战备应急任务的能力。省路桥公司组建后经过七年多的改革发展,已成为我省交通建设一支敢打硬仗、善打硬仗的主力军,能承担急、难、险、重和复杂多变的工程施工管理。公司经营范围覆盖全省,辐射全国,在四川、湖南、青海、福建、安徽、山西、广东、重庆等省市都有工程项目。

  四、资产规模

  截至2013年底资产总额16.91亿元,合同总金额72.94亿元。2013全年实现经营收入(未审数)127,797.91万元,其中,主营业务收入125,395.81万元,其他业务收入2,402.10万元。实现利润总额(未审数)4,505.94万元,超额完成省国资委下达的利润指标。

  五、组织架构

  公司下设综合管理部、人力资源部、投资与财务中心、项目管理中心、安全技术与生产保障部、审计监察部、总工办等七个职能部门,另外下属海南公路建设项目管理有限公司、海南路桥物资供应公司、海南公路工程公司、海南路桥工程公司、海南物业管理有限公司、海南路桥实业开发有限公司、东方滨海开发建设有限公司、海南路桥建设工程检测有限公司等八个独立经营单位。

  公司法人治理结构的组成包括股东及依法设置的董事会、监事会及经营管理层。董事会为决策机构,监事会为决策层及经营管理层的监督机构,由总裁为主要负责人的管理层负责公司的全面经营管理工作。

  六、下设子公司情况:

  省路桥公司下设8家子公司,性质均为全民所有制(国有独资)。

  海南公路工程公司

  海南路桥工程公司

  海南公路建设项目管理有限公司

  海南路桥物资供应有限公司

  海南路桥物业管理有限公司

  海南路桥实业开发有限公司

  海南路桥建设工程检测有限公司

  东方滨海开发建设有限公司

  七、公司经营业绩

  公司在桥梁、公路领域具有较强施工实力,先后参加了海口琼州大桥、新洲跨海大桥、海口美兰机场高架桥、海口滨海立交桥、万泉河大桥、天新线雅亮大桥、三亚新风桥、万宁市太阳河分洪大桥等15座大桥建设,承建了海文高速公路、海屯高速公路、海南西线高速公路、海南环岛东线及西线高速公路、儋州出口路、洋浦至白马井跨海通道工程南连接线、三亚绕城高速公路第1合同段、三亚市海棠湾3号路藤桥枢纽互通立交、长本线吊罗山乡至吊罗山林业局公路、长本线吊罗山乡至吊罗山林业局公路、南港进出路、海榆中线永兴至枫木段公路等87个公路建设项目,其中省属重点项目、我省首条“白”改“黑”高速公路海文高速公路改建,经过5个多月艰苦卓绝的大会战,于1月17日比合同工期提前75天保质保量建成,并于1月25日顺利通车,将不可能变为了现实,得到业界和社会的高度评价和赞誉。

  公司在致力于主业道路桥梁建设的同时,亦注重多元化发展,目前在市政、公路养护、污水处理等方面均创出了良好业绩。先后承建了三亚市委大院、三亚湾新城区、污水处理系统、红沙污水处理厂升级改造及中水回用系统工程,承担了博鳌亚洲论坛交通保障路面应急养护、海南航天发射场大件设备运输线路水毁应急养护等养护任务,目前已成为海南省公路故障应急抢险救灾主力军。

  在激烈的市场竞争中,省路桥公司精益求精,以质创誉,有7个项目荣获“金光大道奖”,1个项目荣获“椰城杯奖”, 28个项目被评为“优良工程”,并荣获“中国最佳经济效益建筑业企业第三名”、“沪瑞国道主干线昌傅至金石鱼高速公路建设先进单位”、“中国500家最大经营规模建筑业企业第425位”、“一九九二年度中国建筑施工综合实力百强企业”、“中国最大经营规模建筑业企业交通系统第15名”、 “佛山市市政基础设施优良样板工程奖”等奖项。

  在投资项目方面,公司已形成一批优质项目储备,包括东方滨海片区旧城改造项目、澄迈福山土地开发项目、三亚·都市森林旅游地产、屯昌县雨水岭文化教育产业园区项目等,待条件成熟时便可付诸实施。

  八、公司未来发展方向

  至2020年公司要发展成为海南省具有规模优势和竞争优势的路桥行业的龙头企业,积极参与省内外市场竞争的大型交通基础设施投资和建设集团。公司法人治理结构完善,管理规范,路桥代建、施工主营业务具有强大的核心竞争力,投融资实力强大,投资业务活跃,多元化经营业务有社会影响力。我们分三个阶段来执行公司总体的战略:

  第一阶段:2013年–2016年,全力以赴将公司业务做大,这个阶段的年营业额要达60亿元,以代建业务保证省国资委下达的指标任务,以自主开发市场来为主营业务扩张创造条件。

  第二阶段,2016年-2018年,主要是将公司做强,这个阶段公司年营业额要达到100亿,努力将公司业务由规模扩张型向质量效益型转变,主营业务由代建施工向投资、代建施工并重转变,多元化经营初见规模并有一定的投融资能力,各种人才储备充足,成为有凝聚力和社会影响力的省属骨干企业。

  第三阶段,2018年-2020年,将公司打造成为海南省路桥行业标准制定的参与者,真正实现公司做大做强做标准的战略目标。主营业务有强大的核心竞争力,关联业务将逐步成为公司的第二、第三主业。公司法人治理结构完善,管理规范,真正成为我省大型的交通基础投资建设集团。

 

  海南省路桥投资建设有限公司

  2014年3月6日