您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业之窗

海南省金林投资集团

来源:      时间:2014-05-06      

分享到:

  海南省金林投资集团(以下简称省金林集团)是海南省国资委为贯彻落实省委、省政府做大做强国资国企的部署,于2011年对海南金城国有资产经营管理有限责任公司和海南省林业总公司进行归并整合,组建成立的国有独资企业集团。间接或直接管理着500余家省属国有企业,是一个融国有企业管理、国有资产管理、产业投融资功能为一体的综合性平台。

  省金林集团以“国有产权经营、农林产业、航空科技体育文化”三大板块为主业,并以项目群作为主业板块的支撑。通过抢抓海南国际旅游岛建设的机遇,充分利用海南“碧海蓝天”、“青山绿水”特色资源,策划、孵化并强力推进建设了“航空科技体育文化旅游项目”、“海南(国家级)水产物流交易中心”、“海南国际花卉产业园”等为代表的产业链项目,构建了金林特色品牌。经过三年的发展,省金林集团净资产规模已超过百亿,初具海南骨干企业雏形。

  一、组织架构(见附表)

  二、人员结构

  省金林集团董事会设7名董事,其中外部董事4名;本部职工47人,其中博士4人,占8.5%;硕士7人,占14.9%;大专以上人员占97.8%以上;高端顾问及专业顾问十余人。

  三、下级企业

  (一)全资子公司

  海南金城国有资产经营管理有限责任公司

  海南省林业总公司

  海南金林花卉有限公司

  海南金林热带生态农业开发有限公司

  海南省木排热带作物场

  海南省海南药材场

  海南省红岛种畜繁殖场

  (二)控股公司

  海南瀚翔航空体育项目投资有限公司

  (三)主要成员企业

  海南华厦投资管理有限公司

  四、经营范围

  房地产投资;酒店投资;航空主题活动项目投资;国有资产的产权经营;国有股权的运作和管理;国有资产的产权重组;国有资产的收益管理及再投资;造林、营林、农林业开发,热带花卉种植经营;农产品生产;热科农业投资;南繁种业投资;基础设施建设;信息、技术咨询服务。

  五、经营业绩

  三年来,省金林集团努力克服当前经济下行的压力,年年圆满完成省国资委下达的各项任务指标,利润总额均保持在5000万元以上(依省国资委快报口径)。其中,2011年5246万元;2012年5656万元;2013年5633万元。启动了金城•万花坊等6个重点项目的开工,并基本完成4个项目建设,累计实现投资4.8亿元。

  六、三大主业板块主要承载项目建设情况

  (一)航空科技体育文化旅游项目

  项目总投资45亿元,拟在海南构筑东西南北中5个运营基地和1个国际航空俱乐部,大力建设航空运动基础起降设施及服务设施,引入飞行驾校及飞行体验经营,建设航空科技体育主题公园,构筑三维的高端旅游平台;建设航空飞行器生产组装厂和6S店,建设航空体育主题国际俱乐部,打造新型高端消费的科技体育、娱乐体育服务平台。

  航空科技体育文化旅游项目是海南省文化产业重点项目、2013年省市双重点项目。目前海口、东方两市的临时起降点已获批准;起降点设计已通过军民航专家评审;已完成海口基地3000亩土地概念性规划;项目一期300亩用地已开展施工建设;自2011年以来已相继成功举办了2011环海南岛飞行拉力赛和2012第十四届、2013第十五届“飞北”全国青少年航空航天模型教育竞赛总决赛等一系列国家A级航空科技体育赛事,奏响了海南国资国企进军航空低空产业领域的有力前奏。2011环海南岛飞行拉力赛被喻为空中“达喀尔拉力赛”,赛事报道在中央电视台CCTV-1、-2、-5、-13累积播出逾90分钟。被新闻媒体界评为国际旅游岛十大新闻。

  (二)海南国际花卉产业园项目

  海南国际花卉产业园项目位于海口美兰区琼山大道扶阳洋段,是海口市重点花卉产业园、海口市绿色宝岛建设项目和省政府相关职能部门重点支持的项目。

  花卉产业园规划用地1200亩,计划总投资4.87亿元,引入广东陈村花卉世界合作。花卉产业园由区域综合交易区、花卉科技生产基地、花卉文化旅游景区三大部分组成,集科研、生产、销售、展览、观光旅游于一体,可吸纳300余人就业。目前,已提前完成项目首期招商工作,并启动二期招商。落户园区的椰心叶甲等林业有害检验检疫基地项目也已开工。

  (三)海南(国家级)水产物流交易中心项目

  海南(国家级)水产物流交易中心项目位于海口市桂林洋开发区,规划占地102亩,投资约2亿元,建成建筑面积近10万平方米的市场。作为海口市“渔篮子”工程,项目集水产品交易、冷冻冷藏、检测检疫、电子商务、水产仓储物流及特色餐饮功能于一体,已于2013年底基本完工,现项目招商、销售工作已全面铺开。

  (四)私属订制生态农场、休闲庄园、风情小镇项目

  策划、推动了集团所属的药材、木排、红岛、岭脚等农场,以得天独厚的自然资源为核心,因地制宜地建设配套基础设施,融入民俗文化、海南风情文化元素,建设私属订制生态农场、休闲庄园、风情小镇,打造海南“得天独厚自然资源主题度假”新载体。已成立项目公司在推动“金林·南吕岭养老养生综合度假区”、“金林·红岛民俗文化休闲风情小镇”、“金林·木排现代休闲庄园”、“华夏风情小镇”项目的建设。

  七、未来发展方向

  省金林集团以项目建设为发展主线,通过对三大主业板块“长、中、短”项目的合理计划和有序开发建设,实现做大做实、做强做优,发展成为省骨干企业,并最终打造成为“国际旅游岛资源整合、投融资综合服务平台、现代服务产业平台”的目标。在海南国际旅游岛建设和实现海南绿色崛起中,承担更多责任、发挥更大作用,为谱写美丽中国海南篇章扛起海南国资国企的担当。

2014年4月3日