您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业聚焦

海南高速以大研讨大行动为契机,助推精准扶贫工作取得新进展

来源:海南高速      时间:2017-09-17      

分享到:
  自大研讨大行动活动启动以来,公司以大研讨大行动活动为契机,真帮实扶、真抓实干,助推精准扶贫工作不断取得了新进展。

  一是养鸡产业进展顺利。肉鸡养殖是雅星镇陀骂村的扶贫产业项目,截至2017年8月30日,陀骂村用于集中养殖计划的5000平方米鸡舍建设,已完成5000平方米的顶棚铺设,6400平方米的围墙建设和1000平方米的地板硬化工作,累计完成2017年鸡舍建设工程总量的87%。

  二是实施“黄皮种植”、“粽叶种植”项目。陀骂村耕地面积 2670亩,其中水旱田1005亩,坡地1163亩,适合发展橡胶、黄皮及各类型果树等作物。为此,公司积极探索“黄皮种植”、“粽叶种植”两个项目的具体操作方式。经过多方面考虑后,公司初步决定采购种苗下发给村民自行种植。

  三是认真做好建档立卡贫困人口动态调整工作。根据海南省扶贫开发领导小组《关于切实做好建档立卡贫困人口年中动态调整工作的紧急通知》精神,驻村第一书记与陀骂村委高度重视“贫困户动态调整问题”,在规定时间内,顺利完成“贫困户动态调整问题”的各项核实、会议、公示、上报等工作。

  四是肉鸡销售利润可观,推动养鸡产业长久发展。为进一步推动肉鸡养殖的可持续发展,驻村第一书记深入养殖基地,与养殖户一起对第一批销售的肉鸡成本及利润进行核算。经初步计算,由5位养殖户经过5个月养殖的4500只肉鸡,扣除相关成本费用后,每户的纯利润收入为7000元,5位养殖户利润总额共计35000元。

  五是做好危房改造、健康卡建档等工作。驻村第一书记和陀骂村干部积极配合雅星镇政府相关工作人员,对陀骂村的危房改造、计划生育、健康卡建档、黑户处理等与扶贫有关的工作进行调查。