您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业聚焦

海渔集团:全力应对“卡努”确保万无一失

来源:海渔集团 张峰      时间:2017-10-16      

分享到:
  为应对今年第20号台风“卡努”,海渔集团高度重视、迅速响应,积极启动应急预案,全力做好风险排查和应急处置准备工作,确保安全,抵御台风灾害。

  一、高度重视,严密部署

  按照省防总《关于贯彻落实刘赐贵书记沈晓明省长讲话精神切实做好各项防风防汛工作的通知》要求,遵照省国资委倪健主任“台风就是命令,各级领导干部要以高度的政治责任感和使命感落实各项防台防汛措施,完成省委刘赐贵书记和沈晓明省长提出的本次防台防汛0死亡,0失踪的目标,严禁重特大安全事故的发生。”指示精神,坚决做到5个全覆盖。一是住在工地工棚的人员全部转移全覆盖。二是企业危旧房屋的职工全部转移全覆盖。三是除应急救援外的所有车辆入库全覆盖。四是加固和维护所有生产设备设施全覆盖。五是所有单位实行24小时领导带班值班制度,生产经营重要部位安排专人轮值盯守,抢险救灾人员全部待命在位全覆盖。

  集团公司第一时间召开防台工作会,成立由总经理叶宁任总指挥,党委书记文精毅、分管副总陶金海任副总指挥、各部门主要负责人和各子公司党政主要领导为成员的防台指挥部,在白马井基地设立防台前线指挥部,由分管副总任前线总指挥,集团总部和各子公司严格落实24小时轮岗值班,保持通讯畅通。组织各子公司人员成立4支由49人组成的防台抢险突击队和1支联合突击队,严阵以待,应对紧急突发情况。根据台风登陆可能存在的安全隐患以及可能造成的损失进行保障部署,划定重点保障防范范围,完善应急联动机制,确保安全。

  二、未雨绸缪,防范未然

  从15日上午开始,白马井基地各抢险突击队根据分工组织人员对厂区家属区危旧住房、冷冻厂、交易市场、码头、冷库、出租屋、办公楼、建筑工地等重要区域进行拉网式排查。物业公司加强老旧线路巡查、清理线路树冠,消除隐患;妥善转移安置危房人员到安全地点110余人,提供生活保障。渔港公司调度7艘渔船离岸进入锚地避风,加强液氨储罐区值班管理;修造船厂对在建船舶、施工棚架、招牌、吊机等悬空、高空设施进行加固。南沙公司对低温冷藏库进行封存管理,确保入库产品安全,预防台风带来经济损失。棚改项目组联合施工方全面检查棚改二期项目施工现场设备,强化防范措施。白马井基地已备好发电机、矿泉水、方便面、饼干、手电筒、雨衣等防台物资,扎实做好防汛防台,确保有备无患。

  三、上下联动,严阵以待

  通过微信平台等通讯手段,公司主要领导靠前指挥,集团总部与省国资委、与马井基地前指、与各子公司保持紧密联系,随时传达上级指示精神、发布台风路径及动向,随时共享各方信息。保证了第一时间掌握工作动态,第一时间发现问题,第一时间处置紧急情况,第一时间报告防台信息,形成了上下之间的即时互动,为整体联动提供了有力支持。

  通过以上应急举措,海渔集团为做好今年第20号台风“卡努”防台抗灾工作做足防范准备,确保平安防风、安全抗台。