您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业聚焦

海南电力交易中心正式启动

来源:海南控股 凌丹丹      时间:2017-12-27      

分享到:

  12月25日上午,海南电力交易中心启动会在海南电网公司隆重举行。海南电力交易中心由海南省发展控股有限公司和海南电网公司共同出资设立。在海南省委省政府的大力支持下,海南电网和海南控股积极谋划,共同协商,结合海南电力发展实际,认真研究交易机构的组建模式,顺利地完成了筹建工作。交易中心的正式运作,将实现电力交易业务与电网企业其他业务彻底分离,为构建公正、公平、公开的电力市场竞争体系奠定坚实基础。


  海南电力交易中心成立,标志着海南电力市场化改革工作向前迈进了一大步,对全面构建有效竞争的海南电力市场体系,深入推动电力供给侧结构性改革,服务美好新海南建设具有重要的意义。

  “海南电力交易中心成立,是海南省贯彻落实中央重大决策部署和国家能源战略,进一步深化电力体制改革的又一重大举措,也是海南建省办经济特区近30年来,电力事业发展史上的一件大事。”海南电网公司总经理郑外生在会上发言时说到。


  南方能源监管局副局长郑毅在会上指出:海南电力交易中心作为海南电力市场交易的具体组织实施者,责任重大,希望新成立的海南电力交易中心能够适应新形势、新要求,为市场主体提供优质的电力交易服务;南方能源监管局将在国家能源局的部署下,认真履行市场监管职责,配合海南省政府推进电力体制改革,同时主动服务海南省能源企业和用户,一如既往的为海南省经济发展出力出策。

  海南电力交易中心今后将认真贯彻电力市场化改革精神,努力创建优化电力资源配置平台,为共同建设美好新海南助力,为推动海南电力体制改革和电力事业跨越发展不断作出新的更大贡献!

  省发改委、省国资委、省工信厅、国家能源监管局、海南电网公司、海南控股、天汇能源等相关单位负责人出席会议。