您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业聚焦

海南控股创新精准扶贫模式

来源:海南控股      时间:2017-12-29      

分享到:

  生态效益如何与经济效益均衡?在扶贫路上,如何既要金山银山,又要绿水青山?海南省发展控股有限公司交出了一份完美的答卷,其利用光伏发电的新模式,将太阳能变电能,年均有效发电量达36万度,收益30万元,其中,50%的售电分红权会作为帮扶资金,让阳光变成真金白银送农户,富了农户,护了生态。

  2017年12月28日,由海南省发展控股有限公司(简称海南控股)打造、子公司海南天能电力有限公司与海南牛路岭电力工程公司具体组织实施的临高县首个光伏扶贫项目并网仪式在该县调楼镇隆道村举行,省国有企业监事会主席王守书、组织处处长唐飞、省扶贫办刘宝磊副调研员、海南控股党委书记柳松华,纪委书记、工会主席吴卫彬以及临高县、调楼镇相关领导出席仪式。并网仪式由海南控股纪委书记、工会主席吴卫彬主持。

  调楼镇隆道村的光伏扶贫项目是海南控股深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的新举措,是在省扶贫开发领导小组和省国资委的指导和协调下实施的又一重大惠民工程。据介绍,该项目投资达300余万元,2017年8月13日开始施工,目前已全部完成电站建设并验收。预测项目投产后年均有效发电1200个小时,发电量36万度,收益30万元,连续使用寿命25年以上。其50%的售电分红权作为隆道村帮扶资金,预计隆道村年均增收资金约14.41万元,后5年收入约36.42万元,25年累计增收324.62万元,让阳光变成真金白银,真正实现了习近平总书记倡导的“绿水青山就是金山银山”的绿色经济发展要求。

  海南控股党委书记柳松华在致辞中表示,作为临高县调楼镇隆道村对口扶贫单位,海南控股确定了“长短结合”、“输血和造血结合”、“扶贫和扶智结合”的综合扶贫方案,建章立制,牵头负责,对建档立卡贫困户实施动态管理,同时划拨预算外专项工会扶贫经费加大“输血”力度。2015年至今,临高县调楼镇隆道村扶贫工作,在投入鸡苗购买费24.77万元,通过海南股权交易中心进行商品众筹,并发动公司员工进行保底回购,为隆道村58户贫困户共增加创收近25万元,人均收入增加1000元,超过2965元/人/年的脱贫标准线。同时,海控股还资助临高隆道鹅养殖合作社,动员公司系统内外人参与帮扶活动,仅2016年,公司就动员系统内外1668人次参与扶贫。在完善该村基础建设、扶贫项目建设的同时,海南控股还着力抓好扶贫村教育文化、党的建设,既输血又造血,既抓好短期效益,又赢得长期效益,为隆道村永久性脱贫建立层层制度保障。在海南控股的帮扶下,隆道村目前已不再是贫困村,绝大部分村民也不再是贫困人口。

  海南控股党委书记柳松华表示,下一步,海南控股在扩建隆道村150kW光伏帮扶电站项目的同时,还将继续开展其他市县贫困村光伏电站的建设,让更多贫困户拥有好的扶贫产业项目,确保脱贫攻坚路上一个贫困家庭也不落下。