您现在的位置是:首页>>省属企业>>企业聚焦

“深远海智能养殖平台”项目推介会在海口举行

来源:      时间:2018-01-17      

分享到:
 

  1月11日下午,海南省民德海洋发展有限公司“深远海智能养殖平台”项目推介会在海口举行。

  “深远海智能养殖平台”项目系由海南省海洋发展有限公司与大连船舶重工集团、大连阿波罗海事服务有限公司携手合作的一个重要成果,也是我省深化国有企业改革,发展混合所有制经济的大事。该项目以8万吨级散货船为载体,通过舷侧开孔和搭载全球先进的养殖设备,将其改造为半潜式离岸养殖海上平台。锚泊应用创新性采用FPSO单点系泊技术,可抗17级超强台风和18米巨大海浪,实现在作业海区的长期驻泊。以该平台为依托,在南海合适海域开展大规模深海鱼种养殖,不仅可缓解近海的养殖与环境压力,也一举填补了我国在深远海养殖领域的空白,对我省近岸渔民集体走向深远海养殖具有重要意义。“深远海智能养殖平台”项目的造价较虽高于近岸大网箱,但运营成本比近岸大网箱养殖低,真正实现海洋牧场功能,辐射服务能力可达5-10海里。此外,该平台同时集成物资运输中转、海上应急救援、渔获集中加工、直升机船舶海上加油等辅助功能。

  

  中国船舶重工集团有限公司经济运行部主任于逢平致辞时表示,在海南省政府、中船重工集团以及相关单位的不懈努力下,“深远海智能化养殖平台”项目方案不断成熟和改进,陆续在广东、福建等地进行推广,取得了良好效果。同时合资公司于2017年11月24日在海口成功注册。未来,中船重工集团仍会高度关注该项目的进展,在技术研发、装备制造等方面给予大力支持。

  

  海南省政府国有资产监督管理委员会副主任刘凤花致辞时表示,近年来,海南省委、省政府坚决贯彻中央关于加快建设海洋强国的部署,实施海洋强省战略,谋划布局包括海洋渔业在内的十大海洋产业。加快海洋资源开发步伐,海洋经济发展迅速,对全省经济的拉动效应愈发显著。海洋要开发,渔业要先行。渔业是海南省传统优势产业,每年有近50万渔民在海上开展渔业生产。但是海南渔业生产也面临着近海资源枯竭、捕捞技术落后、产业发展低端的实际问题,向深海远洋进军、向外海拓展,提升远洋捕捞能力、提高科技含量,促进传统渔业转型升级迫在眉睫。“深远海智能养殖平台”项目是省属国企发展混合所有制经济的重要范例,通过此项目,将得到大连船舶重工集团、大连阿波罗海事服务有限公司在资金、技术等各方面的有力支持,同时将填补海南在深远海大型海产养殖装备设计和制造领域的空白,对推动海南海洋渔业转型升级,具有十分重要的意义。