您现在的位置是:首页>>资讯动态>>工作动态

“弘扬宪法精神 建设法治国企”—省国资委系统开展2017年法治宣传月系列宣传活动

来源:省国资委政策法规处      时间:2018-01-05      

分享到:

 

  为切实组织开展好海南省国资委系统内2017年法治宣传月系列宣传活动,我委高度重视,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”活动主题,把握宣传重点,结合实际及时向所监管的省属企业、中央驻琼企业和委机关各处室印发《关于组织开展2017年法治宣传月系列宣传活动暨“12.4”国家宪法日集中宣传活动的通知》(琼国资法〔2017〕82号),在省国资委系统内组织开展了形式多样、内容丰富、覆盖面广的系列宣传活动,达到了预期目标。

  机关宣传

  委领导开展党的十九大精神宣讲及知识竞赛活动

  我委深入贯彻落实实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见,委党委理论中心组利用辅导讲座、会议轮训和讨论等多种形式,适时安排组织学习宪法、中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,并安排相关人员参加省委、省政府组织的各种专题讲座、普法学习培训,党委班子成员民主法治观念和现代法治意识得到加强。同时,结合自身工作的特点,进一步加强我委机关干部学习研究与本职工作密切相关的《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理条例》、《中央企业投资监督管理办法》、《中央企业境外投资监督管理办法》等法律法规及国有资本运营相关的法律法规,着力提高全体干部的法律意识和法治观念。我委利用委机关办公楼的宣传栏开辟“党的十九大精神”专题学习宣传栏,鼓励机关干部认真学习贯彻党的十九大精神;在委办公楼门前悬挂“弘扬宪法精神建设法治国企”、“实施依法治国基本方略 建设新时代法治国家”、“贯彻落实十九大精神 坚持全面依法治国”宣传横幅。同时,为委机关人员购置《习近平谈治国理政》第二卷、《党的十九大报告全文》、《党的十九大报告学习辅导百问》等一批相关学习辅导书籍。我委组织各监管企业法律事务机构负责同志及相关工作人员参加国务院国资委直属机关党委、政策法规局于12月20日上午联合举办第三期青年讲堂暨第十五期法治讲堂电视电话会议,会上中央党校卓泽渊教授作《坚持全面依法治国 加快建设法治中国——中共十九大精神的法治解读》专题讲座。为进一步检验党的十九大学习成果,展现省国资系统干部职工善思善学、明辨笃行的精神和风采,我委通过举办党的十九大知识竞赛预决赛活动,推动各企业深入开展学习党的十九大相关知识,组建17个参赛队伍,加深大家对党章、党内法规和国家及我省改革文件的理解,提倡队伍团结协作,提高队伍凝聚力。

  各企业紧紧围绕宣传重点,按计划组织总部及各基层单位组织了宪法宣誓仪式,共同宣誓坚决捍卫宪法和法律权威,在企业普遍开展学习贯彻党的十九大精神和省第七次党代会精神,学习宣传与美好新海南建设相关的法律法规,弘扬社会主义法治精神。各企业通过发放学习资料、看录像片、开展法治宣讲进基层等形式,充分利用网站、公司内部报刊专栏等载体,积极调动和充分发挥各下属单位的积极性、主动性和参与热情,突出重点与广泛参与相结合,营造尊法学法守法用法良好法治氛围,广泛开展了形式多样的2017年法治宣传月系列活动。其中,海南海汽投资控股有限公司管理公司深入贯彻十九大报告精神,开展党风廉政建设专题讲座和宪法及十九大精神知识学习讲座,在公司本部和各基层单位张贴法治宣传栏、悬挂法治宣传横幅,发挥行业优势在车站等专门场所摆放宪法文本,利用海汽快车车载视频工具循环播放普法宣传视频,通过车站候车厅LED显示屏循环播放法治宣传标语并组织员工宣传宪法、法律知识和党的十九大精神,以《海汽报》为载体,宣传公司和各基层单位的普法工作情况。海南省金林投资集团有限公司组织干部职工观看大型政论专题片《法治中国》。海南高速公路股份有限公司各级党组织(总部、支部)结合“两学一做”学习教育,组织开展宪法法律和党的十九大精神专题学习活动,通过A8办公系统、电子宣传屏、横幅标语、微信群等方式全面普及党的十九大精神,由公司总部向各部门以及系统内企业统一订阅法律书籍、法治宣传图片等,加强公司干部职工宪法教育和党性修养。海南省建设集团有限公司等企业在系统内举办法治教育专题讲座、法治专题研讨会等各类普法讲座,组织学习

  法律知识。海南海钢集团有限公司通过宪法宣誓、线上知识测评、十九大巡回宣讲、例会学习等形式开展系列宣传活动。企业普法宣传教育注重寓教于乐,激发员工学习法律知识的积极性,增强了宣传和教育效果。

  宪法宣誓仪式

  企业学习培训活动

  公共场所宣传

  我委积极谋划法治宣传月系列宣传活动,抓紧部署,工作有条不紊;普法部门与党委宣传部门协同合作,注重相互配合联动,形成声势;宣传紧扣主题,强调重点,取得实效;坚持形式多样,内容丰富,走入基层,使群众喜闻乐见。宣传注重与法治文化建设相结合,省属企业创新法治宣传教育工作方式,将日常法律咨询成果作为普法资料,实现信息共享,有效提升了法治宣传教育的针对性、时效性和渗透力,满足广大干部职工日益增长的法治文化需求,进一步提升我委机关和各企业干部职工以宪法为核心的法律知识水平,增强了学法、守法的自觉性,提高了企业领导班子的法治意识和企业诚信守法经营管理认识。我委将以本次活动为契机,继续深入贯彻学习党的十九大精神,坚持拥护全面依法治国战略方针,进一步推进法治国企建设,提升省国资委系统企业依法治企水平,保障海南国企改革平稳向前发展,为“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”贡献力量。

  政策法规处

  2018年1月5日