您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资简报

海南省与中央企业合作项目工作简报(第15期)

来源:省国资委资本运营处      时间:2015-12-09      

  省属企业与中央企业合作项目十月进展情况

  2015年5月15日深化海南省与中央企业合作座谈会取得圆满成功,共签约项目29个,项目总投资813亿元。其中签约责任单位为省国资委的项目有5个,责任单位为省属国有企业的项目1个。我委将签订的项目分解落实到责任省属企业,并督促省属企业与中央企业对接。合作项目签约后进展情况如下:

  一、省国资委作为签订责任方的项目进展情况

  (一) 与中国水产科学研究院签订的南海渔业科技创新园区项目。该项目由海南省海洋发展公司对接。经与对方多次主动沟通,水科院坚持首批购买或划拨土地不少于300亩,这与省国资委提出先提供100亩建设核心科研基地、同时合作推进科研成果产业化的要求相差太远,且对方对成立合资公司和筛选成果转化推广的诉求一直未有积极回应,从8月起对方回避进一步商洽,目前没有新的接触。

  (二) 与中国民营经济国际合作商会签订的海洋生物工程制药和养生产业合作项目。经会商,中国民营经济商会认为今年举办国际研讨会的效果可能不佳,转而承诺十月中旬前将提出建设“中外合作医疗技术成果转让中心”方案。目前该方案正在酝酿中。

  (三) 与中国国际工程咨询公司签订的战略合作协议。省国资委提出了开展海南国资国企十三五规划编制工作的课题。9月初我委发布了招标公告,中咨公司按照要求投标。10月12日在省政务中心开标,但由于参标单位达不到法定最低开标单位个数要求,故取消。待11月另行开标。

  (四) 与中国水产有限公司签订的海南南海现代渔业集团混合所有制改革项目。10月11日—13日,中水总公司总经理曹恒真再次来琼,到白马井和潭门渔港实地调研群众渔业情况和南海现代渔业集团公司项目。省国资委倪健主任等领导与曹恒真总经理重点围绕西南中沙国有渔业捕捞船队建设和国有企业混合制改革两个主题分别进行了交流。双方在西南中沙国有渔业捕捞船队建设问题上达成了一致意见,由省国资委、海渔集团和中水公司共同打造捕捞船队,为南海维权和南海渔业发展奠定基础。已获得国务院批复的三沙市规划中有组建西南中沙国有综合捕捞船队的目标,双方同意结合三沙市规划共同争取海南省委省政府的支持,推进西南中沙国有渔业捕捞船队建设。

  (五) 与中海石油气电集团有限公司签订的海南天然气产业合作协议。该协议项目由海南省发展控股公司对接。中海油海南公司整合方案已报至总部,正等待回应。

  二、省属企业作为责任主体的项目进展情况

  (一) 省政府与中国石油天然气集团公司签订的战略合作框架协议。该协议项目由海南省发展控股有限公司负责对接。10月落实工商注册资本为6亿元整,并已确定其海南销售子公司章程中货币与实物的金额,并获得工商局认可。

  (二) 海南省发展控股有限公司与国新基金管理有限公司签订的国新南海基金项目。合作双方正在积极寻找投资项目,交流项目资源,投资项目确定后将开展资金募集及项目投资工作。鉴于发展控股公司下属海南天汇能源股份有限公司获得了新三板同意挂牌函,国新基金已向发展控股公司索取天汇能源相关资料,待其研究后确定是否在天汇能源项目开展合作。

  (三) 海南省发展控股有限公司与北车船舶与海洋工程发展有限公司、上海崇和实业有限公司签署的海上锆钛采矿项目。年度完成投资1489万元,累计完成投资5.77亿元。泰鑫矿业已完成采矿许可证等前期工作,采选一体船已建造完成并抵达矿区,正在调试中,基本完成试采前期准备工作,将视情况开展试采工作。“2015年度海南省科技兴海专项资金”已获省科技厅批准,获得60万元科研经费补贴。

  (四) 海南省海洋发展公司与中电科海洋信息技术研究院有限公司签订的海洋信息技术推广项目。中电科集团非常支持组建合资公司开展南海信息通讯业务,正在进行内部决策程序。合资公司一期投资额为电科500万,海洋发展300万,争取年底完成合资公司挂牌。

  (五) 海南省海洋发展公司与中船重工集团第701研究所签订的三沙深远海网箱养殖示范基地项目。8月份已将项目的立项申请报三沙市政府,现正等待批复。下步将委托中船重工701所进行深远海网箱结构设计工作。

  (六) 海南省海洋发展公司与中船重工集团第710研究所签订的岛礁渔业设施与海洋能源研发应用项目。省海洋公司已将立项申请报三沙市政府,待批复,计划在十月中下旬委托中船重工710所进行西沙酒店基础抗强风实验工作。

  (七) 海南省建设集团有限公司与中国新型房屋集团有限公司签订的新型环保建材产业项目。根据8月初我委以《关于海建集团与中国新型房屋集团合作进展情况的报告》(琼国资〔2015〕52号)报告省政府。9月10日省政府领导做出批示,该项目由于目前达不到合作条件暂停。

  (八) 海南省建设集团有限公司与中交海南建设投资有限公司签订的海洋工程投资公司项目。海建集团与中交海南公司共同出资成立“海南省海洋开发建设投资有限公司”。目前,三证合一的工商营业执照已领取,公司公章、法人章、财务章已刻制,海口市公安局已备案,行政审批已办结。

  (九) 海南省金林集团有限公司与中航通用飞机有限责任公司签订的航空科技体育产业项目。完成了园林式服务中心设计施工招投标工作,并进场施工;完成跑道、机库、塔台及相关设施设计招标;聘请策划机构开展海南通用航空飞行网络体系综合基础设施平台建设的研究以及四个重点区域综合体项目研究工作并签署合同。同时着手开展海口基地陆航连建设工作。