您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资简报

海南省与中央企业合作项目工作简报(第16期)

来源:省国资委资本运营处      时间:2015-12-15      

省属企业与中央企业合作项目十一月进展情况

  2015年5月15日深化海南省与中央企业合作座谈会取得圆满成功,共签约项目29个,项目总投资813亿元。其中签约责任单位为省国资委的项目有5个,责任单位为省属国有企业的项目8个,1个项目报经省政府领导批示同意,海南省建设集团有限公司与中国新型房屋集团有限公司签订的新型环保建材产业项目由于目前达不到合作条件暂停。我委将签订的项目分解落实到责任省属企业,并督促省属企业与中央企业对接。合作项目签约后进展情况如下:

  一、省国资委作为签订责任方的项目进展情况

  (一)与中国水产科学研究院签订的南海渔业科技创新园区项目。该项目由海南省海洋发展公司对接。经与对方多次主动沟通,水科院坚持首批购买或划拨土地不少于300亩,这与省国资委提出先提供100亩建设核心科研基地、同时合作推进科研成果产业化的要求相差太远,且对方对成立合资公司和筛选成果转化推广的诉求一直未有积极回应,从8月起对方回避进一步商洽,目前没有新的接触。

  (二)与中国民营经济国际合作商会签订的海洋生物工程制药和养生产业合作项目。经会商,中国民营经济国际合作商会认为今年举办国际研讨会的效果可能不佳,转而承诺十月中旬前将提出建设“中外合作医疗技术成果转让中心”方案。但已经多次催促,至今尚未提出方案。

  (三)与中国国际工程咨询公司签订的战略合+作协议。省国资委提出了开展海南国资国企十三五规划编制工作的课题。9月初我委发布了招标公告,中咨公司按照要求投标。11月12日在省政务中心开标,但由于参标单位达不到法定最低开标单位个数要求,无法开标。下一步将积极沟通省财政、省政务中心,积极寻求最佳合作方式。

  (四)与中国水产有限公司签订的海南南海现代渔业集团混合所有制改革项目。11月29日到12月1日,中农发集团董事长刘身利和中水公司副总经理叶少华来琼,与南渔集团就《海渔集团混合所有制改革合作框架协议》以及西南中沙国有渔业捕捞船队和南海探捕维修基地合作等项目进行交流。中水公司同意按工作计划,年前双方签署《海渔集团混合所有制改革合作框架协议》。

  (五)与中海石油气电集团有限公司签订的海南天然气产业合作协议。该协议项目由海南省发展控股公司对接。中海油海南公司整合方案已报至总部,正等待回应。

  二、省属企业作为责任主体的项目进展情况

  (一)省政府与中国石油天然气集团公司签订的战略合作框架协议。该协议项目由海南省发展控股有限公司负责对接。 2015年10月落实工商注册资本为6亿元整,并已确定其海南销售子公司章程中货币与实物的金额,获得工商局认可。但该章程需履行完中石油内部会签程序方可获得授权以完成海南子公司的工商注册。截至11月30日,章程仍处于中石油内部会签状态。

  (二)海南省发展控股有限公司与国新基金管理有限公司签订的国新南海基金项目。合作双方一致认为在投资项目确定前,框架协议中商定的基金暂不设立,避免相关资源的闲置。双方正在积极寻找投资项目,交流项目资源,投资项目确定后将开展资金募集及项目投资工作。

  (三)海南省发展控股有限公司与北车船舶与海洋工程发展有限公司、上海崇和实业有限公司签署的海上锆钛采矿项目。示范基地建设(主要为保定海项目建设)已完成了包括项目备案、海域使用权证办理、采选试验(一期)和采选试验(二期)准备等在内的大量前期工作,完成投资约5.77亿元,具备试验开采法定条件,现正处于采选试验(二期)调试阶段,预计于2017年底完成采选试验(二期)。

  (四)海南省海洋发展公司与中电科海洋信息技术研究院有限公司签订的海洋信息技术推广项目。三沙国海信通科技发展有限公司前期注册核名工作已经完成,待法人代表签署文件后,即可完成公司的注册手续。

  (五)海南省海洋发展公司与中船重工集团第701研究所签订的三沙深远海网箱养殖示范基地项目。本月海洋公司主要与三沙市政府探讨西沙岛礁酒店抗风险建设方案。待该方案批准后,将请中船重工701所进行结构测试。

  (六)海南省海洋发展公司与中船重工集团第710研究所签订的岛礁渔业设施与海洋能源研发应用项目。省海洋公司已将立项申请报三沙市政府,待批复。

  (七)海南省建设集团有限公司与中交海南建设投资有限公司签订的海洋工程投资公司项目。海建集团与中交海南公司共同出资成立了“海南省海洋开发建设投资有限公司”。其后,中交海南公司人事做较大调整,新的负责人到任后,已率领导班子成员多次与省国资委、海建集团会商,提出当前合资公司的重点工作任务是根据省政府提倡的业务策划项目,扩展项目思路,用策划引领、投资拉动的方式抓出实实在在的项目实体。合资成立的海南省海洋开发建设投资有限公司业务要主要集中在项目投资、项目代建、从事委托项目施工等方面,逐步拓宽施工管理、技术等方面的人才队伍。

  (八)海南省金林集团有限公司与中航通用飞机有限责任公司签订的航空科技体育产业项目。金林集团与通飞已着手实质性合作准备:双方进行团队组建;明确工作路径及步骤;海南省通用航空项目网络布局规划及部分重点区块综合体可行性研究合同已签订,各研究单位已完成对项目所在地的首次实地考察,并开展研究工作;提升通航产业布局,在原有7个起降点基础上再在全省其他市县建设18-20个起降点,构筑海南低空飞行网络,并得到省有关部门批复。已与各市县协调申报省多规合一及十三五规划计划,并得到海口、琼中、白沙等政府部门的初步同意;海口基地园林式服务中心木屋工程木结构施工接近完成;景观工程种植土已完成回填,正在进行园区场地造型施工。