您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资简报

海南省与中央企业合作项目工作简报(第18期)

来源:省国资委资本运营处      时间:2016-01-25      

省国资委主任倪健一行拜访中央企业会商2016年重点工作 

  2016年1月13日至14日,新年伊始,省国资委主任倪健、副主任蔡君、巡视员梁学伟带领海南省农垦投资控股集团有限公司(以下简称省农垦投控集团)、海南省发展控股有限公司、海南省建设集团有限公司、海南省南海现代渔业集团有限公司企业主要领导人员拜访中央企业,抓紧会商2016年省属企业与中央企业合作项目投资计划,推动项目尽早落地。 

  1月13日上午倪健主任一行带领省农垦投控集团总经理王业侨、副总经理林进挺、海南省南海现代渔业集团有限公司总经理叶宁、副总经理王雄,拜访中国农业发展集团董事长刘身利,就畜禽产业、农产品种植加工、种业、农业产业发展基金和海渔集团混合所有制改革等两大方面的合作事项进行了磋商。省国资委希望借助中农发集团在现代畜牧业、现代种业、示范基地、农业科技产业园区建设中的丰富经验及多元化优势,与省农垦投控集团进行长期合作,带动垦区农业产业的发展。同时,与中农发集团约定于2016年4月安排1到2艘灯光罩网穿或灯光围网船到南海开展探捕活动。省农垦投控集团拟邀请中农发集团参加4月初在海南举办的垦区招商会。 

  同日下午,倪健主任与省农垦投控集团总经理王业侨一行拜访了中粮集团副总裁马建平,对中粮集团与省农垦投控集团在畜禽产业、农产品种植加工、茶叶相关产业、种业、农业产业发展基金、农业示范区、农业科技产业园区、物流产业园区等方面的合作进行了探讨。省农垦投控集团还准备了15个具体的重点合作项目与中粮集团交换了意见。省农垦投控集团拟邀请中粮集团参加4月初在海南举办的垦区招商会。 

  1月14日上午,倪健主任带领海南省建设集团有限公司副总经理易伟一行赴中国交通建设股份有限公司与副总裁王海怀进行了会面,商讨了双方合资成立的海南省海洋开发建设投资有限公司的发展规划和2016年重点工作计划。 

  与中国交通建设股份有限公司会谈后,倪健主任带领省农垦投控集团总经理王业侨、副总经理林进挺拜访中国医药集团总公司董事长郭建新,双方就医疗设备、林下经济(南药种植)、医疗养生等领域合作开展了探讨,一致同意建立协商机制,加快推进双方在医疗设备合作和林下经济(种植南药)领域开展实质性合作。省农垦投控集团拟邀请中国医药集团总公司参加4月初在海南举办的垦区招商会。 

  当天下午,倪健主任带领海南省发展控股有限公司总经理谢京等拜访了中石油集团副总裁兼销售公司总经理田景惠,会商了中石油在我省设立子公司及省发控参股事宜,议定由中石油、中海油、省发控公司尽快成立工作组,办理变更原海南分公司下属的土地、房产、加油站经营许可证等,倒排了工作时间表,约定在2016年5月15日前完成省发控公司入股中石油海南销售子公司10%的工作。 

  在京期间,省国资委还联系了中国水产科学研究院、中国民营经济国际合作商会,希望再次上门会商海洋科技产业园合作项目和医药健康产业论坛项目,但未获对方响应。