您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资简报

海南省与中央企业合作项目工作简报(第17期)

来源:省国资委资本运营处      时间:2016-01-25      

  省属企业与中央企业合作项目2015年度总结 

  2015年5月15日深化海南省与中央企业合作座谈会取得圆满成功,共签约项目29个,项目总投资813亿元。其中签约责任单位为省政府的项目有1个,责任单位为省国资委的项目有5个,责任单位为省属国有企业的项目9个。经督办和项目报告汇总,到2015年底,省属企业与央企合作项目中有5个项目进展顺利,基本达到年度计划目标;7个项目在抓紧推进前期工作;3个项目基本无进展。汇总累计完成投资5.78011亿元。 

  一、进展顺利、基本完成年度投资的项目 

  (一)与中石油集团战略合作项目。根据协议内容,中石油集团在海南注册成立独立法人资格的石油销售子公司,由海南省发展控股有限公司参股。2015年12月18日,完成了中石油海南油气销售子公司的工商注册,取得营业执照,注册资本6亿元。现已申报集团总部启动海南发控参股10%的办理程序。 

  (二)海南省发展控股有限公司与北车船舶与海洋工程发展有限公司、上海崇和实业有限公司合作的海上锆钛采矿项目。保定海项目建设已完成投资约5.77亿元,具备试验开采法定条件。目前,正在申报海域使用权证延时,并进行采选一体船试验前期准备工作、资源补勘内业工作、地块规划利用调整及补偿等工作,预计于2017年底完成采选试验(二期)。 

  (三)海南省建设集团有限公司与中交海南建设投资有限公司合作的海洋工程投资公司项目。海建集团与中交海南公司已共同出资成立海南省海洋开发建设投资有限公司。近日召开股东会议和董事会议,布置开展建设项目筹划和工程承揽等实质性业务工作。 

  (四)海南省金林集团有限公司与中航通用飞机有限责任公司合作的航空科技体育产业项目。完成了园林式服务中心设计施工招投标工作,并进场施工;完成跑道、机库、塔台及相关设施设计招标;完成形象工程进度101.1万元。海南省通用航空项目网络布局规划及部分重点区块综合体可行性研究合同已签订,聘请策划机构开展海南通用航空飞行网络体系综合基础设施平台建设的研究以及四个重点区域综合体项目研究工作并签署合同。已与各市县协调申报省多规合一及“十三五”规划计划,并得到海口、琼中、白沙等政府部门的初步同意。 

  (五)与中国水产有限公司合作的海南南海现代渔业集团混合所有制改革项目。经多轮互访磋商,双方于12月25日签订《海渔集团混合所有制改革合作框架协议》,正式确认了共同出资混改的伙伴关系,约定在2016年6月底前策划和优化海渔集团混合所有制改革方案,按程序报批准后实施。同时,约定于2016年4月安排1到2艘灯光罩网穿或灯光围网船到南海开展探捕活动。 

  二、正在抓紧推进前期工作的项目 

  (一)海南省海洋发展公司与中电科海洋信息技术研究院有限公司合作的海洋信息技术推广项目。双方已合资成立三沙国海信通科技发展有限公司,已完成工商注册工作。下一步将开展南海岛礁信息化建设、海洋渔业综合管理信息化建设和卫星遥感技术在南海应用推广等项目。 

  (二)与中国国际工程咨询公司的战略合作项目。省国资委提出了开展海南国资国企“十三五”规划编制工作的课题,拟通过政府采购招标委托中咨公司开展研究策划。省政务中心、省财政厅建议可采取单一来源采购方式,通过专家论证的方法选择供应商。现已通过专家论证,正在进行公示程序。 

  (三)与中海石油气电集团有限公司合作的海南天然气产业项目。由海南省发展控股公司对接,东部环岛天然气管道项目已经中海石油管道海南公司批准,正在中海石油气电集团内部走程序,待批准后实施。 

  (四)海南省发展控股有限公司与国新基金管理有限公合作的国新南海基金项目。双方经共同调研和磋商,正在积筛选投资项目,交流项目资源,投资项目确定后将开展基金设立和资金募集工作。 

  (五)海南省海洋发展公司与中船重工集团第701研究所签订的三沙深远海网箱养殖示范基地项目。已与三沙市政府探讨西沙岛礁酒店抗风险建设方案,待该方案批准后,由中船重工701所进行结构测试。 

  (六)海南省海洋发展公司与中船重工集团第710研究所签订的岛礁渔业设施与海洋能源研发应用项目。省海洋发展公司已将立项申请报三沙市政府,待批复。 

  (七)与中国医药集团合作的海南省农垦医疗养生项目。合作双方探讨了在医疗设备、林下经济、医疗养生等方面的合作。目前医疗养生院总规已出,正在做控规。双方已就合作盘活农垦手套厂等进行谈判。国药集团已来海南投资桑叶项目。 

  三、基本无进展的项目 

  (一)海南省建设集团有限公司与中国新型房屋集团有限公司合作的新型环保建材产业项目。经磋商,因对方所提土地、矿权资源配置和政府扶持等要求远超出我省预期,且发展目标和路径与我省企业发展战略不符,经报省政府并征求有关部门意见,省领导批示同意目前不具备合作条件已暂停。 

  (二)与中国水产科学研究院合作的南海渔业科技创新园区项目。由海南省海洋发展公司对接,经双方互访磋商,水科院坚持要求海南省优惠出让或无偿划拨土地不少于300亩供其独资建设科研所,省国资委提出先提供100亩建设核心科研基地、同时以配套用地合作推进科研成果产业化,双方要求差距太远,且对方对成立合资公司和筛选成果转化推广一直未有积极回应。至2016年1月初,经多次联系,水科院未回应继续磋商的要求。 

  (三)与中国民营经济国际合作商会合作的海洋生物工程制药和养生产业项目。双方原议定合作在海南举办海洋生物工程制药和养生产业的国际研讨会,由中国民营经济国际合作商会召集其专业会员、国内外知名企业和业内专家前来海南,推动招商合作。在进一步会商中,商会又认为今年举办国际研讨会的效果可能不佳,转而承诺十月中旬提出建设“中外合作医疗技术成果转让中心”方案。但已经多次催促,至今尚未提出方案。