您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资要闻

2017年海南省国资委系统企业法律风险防范培训班在重庆大学成功举办

来源:省国资委政策法规处 王恒      时间:2017-12-05      

分享到:
  

 

  

  11月13日至17日,2017年海南省国资委系统企业法律风险防范培训班在重庆大学成功举办。本次培训班由省国资委政策法规处具体负责组织实施,重庆大学承办,省国资委机关、各市县国资监管机构有关同志和各省属重点监管企业总法律顾问或法律事务机构负责人、法务人员共80人参加培训。

    

  本次培训班是省国资委年度培训计划的一个重要组成部分,也是贯彻落实中央国资监管法治机构建设和法治国企建设要求,加大对各省属企业和各市县国资监管机构法治建设及法务工作指导力度的一项重要措施。本次培训的主要目标有三个:一是培训5名新任省属企业总法律顾问,提高其履职能力和业务水平。二是轮训省属企业法务工作人员,提升其实务技能和综合能力。三是贯彻中央“依法治国”和本省“法治海南”建设精神,落实以管资本为主推进职能转变要求,不断提升省国资委机关和各市县国资监管机构依法监管能力和水平。

  省国资委领导对本次培训班高度重视,亲自参与培训课程的设计。培训内容分为三个模块,共9门课程,其中法律模块包括企业法律风险的识别、防范与管理,解读《公司法解释(四)》,国企职务犯罪防范等;经济模块包括混合所有制经营模式介绍,重庆地方经济发展解析等;管理模块包括“一带一路”国家战略,责任的担当,传统文化与现代管理等内容。培训形式除上述课堂教学外还安排了现场教学环节,组织学员赴重庆市重点国有企业登康集团参观、交流。


  为办好本次培训,确保取得实实在在的成效,培训班专门成立了临时党支部,并在支部委员的基础上设立了班委,同时划分了八个小组,每个小组各设一名组长和召集人,共同做好培训期间的管理与服务工作,为本次培训顺利、圆满举办提供了坚强的组织保障。

  培训期间课堂秩序良好,气氛严肃活泼,展现了海南国资系统的良好形象。培训班达到了预期效果,参训学员给予高度评价,认为培训课程安排合理,后勤服务认真细致,授课老师讲座内容丰富,既有理论深度,又能贴近实际;既能条分缕析法条法规,又能深入剖析实务案例,对实际工作具有很好的借鉴意义,有效提升了大家的法务工作水平,纷纷表示要利用好本次培训所学、所得,在下一步工作中切实发挥好法律工作在国资国企改革发展大局中的支撑保障作用。