您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资要闻

省国资委主任、党委书记倪健:国企要做建设美好新海南的主力军

来源:海南日报      时间:2018-01-08      

分享到:

  

  2017年11月1日,海南省副省长李国梁到省国资委宣讲十九大精神时,海南省国资委主任、党委书记倪健出席并讲话

  “党的十九大报告,对国资监管、混改、重组、国际化与供给侧结构性改革都作了重要部署,为我们深入推进国企改革发展各项工作指明了方向,提供了根本遵循。”海南省政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记倪健说,全省国资系统、国有企业要坚决贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照省第七次党代会和省委经济工作会议部署,紧密结合海南国资国企实际,自觉融入美好新海南建设大局,以更坚定的决心、更明确的方向、更有力的举措推动国有企业改革发展,使国有企业成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,实践全面从严管党治党的排头兵,建设现代化经济体系的先锋队,建设美好新海南的主力军,始终走在全省前列、当好表率。

  供给侧结构性改革成效明显

  党的十九大报告指出,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。

  “近年来省国资委坚持服务服从于全省重大战略部署,不断推进企业转型升级,合理优化国有资本布局,国有经济影响力、带动力和抗风险能力进一步增强。”倪健说,省国资委牢固树立“以企业思维统领国资工作”和“国资工作项目化”发展理念,通过整合全系统资源,深化与央企、市县政府战略合作,以国有资本纽带,搭建全省性重点产业发展平台,大力发展特色优势产业和战略性新兴产业,推动产业转型升级、调整优化布局结构,推动企业提质增效取得显著成效。连续三年来,省属重点监管企业利润总额每年增长约40%,去年效益指标创历史新高。

  倪健说,项目是支撑企业长远科学发展的基础和前提。近年来,省属企业累计投资额逐年提升,有力地支撑了海南经济发展大局。

  为促进全省产业结构调整,实现借船出海、合作共赢,三年来,在省委、省政府的部署下,省国资委主动与国务院国资委沟通,合作策划了三场招商活动,取得了丰硕成果;与海口、三亚、陵水等8个市县签署了战略合作协议,不仅使省属企业扩大了项目来源,也缩短了项目落地时间,推动了县域经济的发展。

  “目前全省国有企业正紧紧围绕打造主业,积极开展并购重组。”倪健说,下一步将公布各企业主业目录,鼓励省属企业间通过交叉持股、合资合作等方式实施调整重组,推动资源向重点领域、优势企业、优秀团队聚集。

  国企改革不断向纵深推进

  党的十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济。

  倪健说,目前我省已形成了以《关于深化全省国有企业改革的实施意见》为统领,涵盖16个重点领域共32个对应配套文件。“‘1+N’改革制度体系总体建立,国企改革呈现重点突破、纵深推进的良好态势。”

  “为加快形成灵活高效的市场化经营机制,我们将建立规范董事会作为完善法人治理结构的重要方向。”倪健说,近期将实现外部董事占多数、权责对等的规范董事会全覆盖。在海汽集团正式启动了职业经理人制度试点工作。

  倪健说,我省混合所有制改革也在稳步推进,今年将重点抓好海南铁路有限公司混改工作,为全国铁路提供经验;并根据“宜混则混、宜独则独、宜控则控”和“成熟一户,推进一户”的原则,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,大力推动国有企业改制上市,提升国有资本证券化水平。

  为妥善解决省属企业金融板块“小、散、弱、缺”的现状,特别是金融杠杆使用少的问题,省国资委还联合建信信托、海南建行设立了国企改革专项资金,对21家后备上市企业逐步开展尽职调查,通过资源整合重组、优化配置,培育和打造一批上市主体。

  国资监管体制机制日趋完善

  党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

  “近年来省国资委牢牢把握出资人职责定位,不断完善以管资本为主的国有资产监管体制。”倪健说,我省大力推进经营性国有资产集中统一监管,目前已实现了省级国家出资企业产权登记、资产统计、考核评价等基础管理工作的全覆盖。

  倪健说,下一步还将落实试点企业董事会等部分出资人权利,将海南发控、海垦控股转型为国有资本投资运营公司,着力在体制机制、运营模式和监管方式等方面下功夫,真正将两家公司打造为国有资本市场化运作的专业平台。

  同时,强化监事会监督,加强当期和事后监督,探索建立监事会日常监督、纪检巡察监督和财务风险监督相协同的“三位一体”监督机制;并改进监督方式,落实国有资产保值增值责任,完善目标分解、监督、动态调整和执行考核机制。

  “我们还将落实全面从严治党,为企业持续健康发展提供坚强保证。”倪健说,省国资委将进一步理顺党政关系,通过实行“双向进入、交叉任职”或党政“一肩挑”,在党员人数300人以上的企业设立党委专职副书记,实现党政一岗双责,权责对等,相互支持、密切配合。同时,采取设立专职党建工作部门、落实党建工作经费等措施,确保党建工作有人干事、有钱办事、有为有位。

 

  据介绍,去年省国资委以“党建工作落实年”为主抓手,着力解决党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,党建工作十件实事效果明显,其中在省免税品有限公司开展的“互联网+党建”试点,充分利用互联网技术,面向基层党组织和基层党员,创新基层党建载体和党员教育管理,得到了中央和省委组织部门的高度肯定。