您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资要闻

2018年全省国资监管工作会议召开 17家省属重点监管企业去年利润翻番

来源:海南日报      时间:2018-01-23      

分享到:
  1月22日,省国资委组织召开2018年全省国资监管工作会议。
  去年全省国有企业运行质量效益创历史新高,资产总额和净资产皆保持平稳增长态势,17家省属重点监管企业实现了利润翻番。

  17家省属重点监管企业累计实现利润总额16.25亿元,同比增长100.6%,创历史新高。其中,10家企业营业收入和利润总额实现双增长,5家企业利润总额过亿元。重点监管企业不仅完成了年度效益指标,而且近三年利润总额年均增速超过20%;新业态、新主业产生的营业收入逐步增长,贡献度逐步增强,主营业务收入占全部收入的95%。

  同时,全省国有企业“树形象、创品牌”活动成果丰硕,布局结构不断调整优化,各省属重点监管企业全年完成投资100.46亿元,占年度计划的125%。

  在深化与央企合作方面,近三年来,在与中央企业签约的101个项目中,已有40个项目注册成立公司,20个项目开工建设,累计完成投资额209亿元。

  据悉,今年省国资委对国有企业经营业绩考核指标中,年度效益指标考核权重要占70%以上,并按照“三个不低于”即不低于企业前三年平均值、全国同类国有企业平均水平和我省经济发展平均水平的原则设定。

  今年省国资委将对不是政策性原因连续两年亏损的二级以下企业,责成采取关停并转、重组整合等措施消灭亏损源、出血点,对长期亏损企业负责人进行岗位调整。

  同时加快培育全省性重点产业发展平台,围绕服务全省产业战略布局要求,推动国有资本向基础性、公共性、平台性、资源性、先导性和本省特色优势产业集中。

  今年我省将继续深化国有企业改革,指导农垦管理体制改革走向深入,加快“去行政化”步伐,使垦区集团成为真正市场主体;积极发展混合所有制经济,重点抓好海南铁路有限公司混改工作,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混改;全面推进规范董事会建设;推动职业经理人制度试点工作;全面完成企业公务用车改革工作。

  省国资委今年也将积极转变监管职能,进一步提升监管和服务效能,推进经营性国有资产集中统一监管,整合监督力量形成工作合力;进一步创新监管方式和手段,更多采用市场化、法治化、信息化监管方式,提高监管的针对性、实效性。