您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资要闻

海南农垦去年实现扭亏为盈

来源:海南日报      时间:2018-02-08      

分享到:

海南农垦去年实现扭亏为盈

营收225亿元,利润总额4.62亿元

 

  本报海口27日讯(记者欧英才 李关平)记者从今天召开的2018年海南农垦工作会议上获悉,2017年海南农垦全面深化改革,围绕八八战略加快产业发展,扭转长期亏损局面。2017年海垦控股集团实现汇总营业收入225亿元,同比增长39.24%;利润总额4.62亿元,与2016年相比,扭亏为盈,增盈6.51亿元。

  2017年是海南农垦全面深化改革取得重大进展的一年,海垦控股集团按照省委、省政府的统一部署,基本完成了垦区集团化、农场企业化、社会管理职能属地化、农用地规范管理等关键领域的重大改革,为全国农垦改革提供了海南经验,并在农业部组织的新一轮农垦改革中期量化考核中排名第一。

  通过农场改制、农用地规范、冗员清理、产业发展等举措,加上改革红利、政策支持,农垦企业盈利能力得到显著增强,扭亏增盈取得重要进展。其中,二级企业利润总额2.68亿元,增盈3.6亿元;农场公司全部实现盈利,利润总额1.94亿元,增盈2.91亿元;垦区各单位承包租赁合同换(补)签率整体超过96%以上,租金涨幅101%,并调整出约30万亩土地安置4.4万名在册无岗职工及并场队职工居民。

  桂林洋国家热带农业公园(一期)将于28日开园、海垦广场将于210日试营业、母瑞山红色旅游基地、蓝洋莲花山地质公园加紧建设中……垦区产业项目建设快马加鞭。

  海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示,2018年海南农垦将按照讲政治,深改革,调结构,强产业,走出去,增效益十八字的工作思路,落实深化改革各项任务,抓住乡村振兴战略机遇,深入实施八八战略,扛起天然橡胶和南繁育制种国家战略的责任担当,促进企业增效、职工增收、垦地共赢,把海南农垦努力打造成海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区。