您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资要闻

省国有企业监事会到广西学习交流

来源:监事会工作处      时间:2018-02-09      

分享到:


  2018年2月1日至2日,省国有企业监事会王守书主席带领监事会专职监事赵绍东、高振良、马秀丽、陈冠华和监事会工作处黄小河一行6人,到广西自治区国资委学习交流,受到了广西自治区国资委的高度重视和热情的欢迎。广西自治区国资委秦武亮副主任主持学习交流座谈会,自治区国有企业监事会王海燕、陆远万两位主席和监事会工作处负责人以及相关专职监事等参加会议。十八大以来,随着国企国资改革不断深入,广西按照“国资委工作越是简政放权,监事会工作就越要加强”的工作理念,不断创新完善监事会监督体制机制,监事会监督由国资监管的“支线”转变为“主线”,上升为国资监管的“重要前沿”。双方紧紧围绕监事会的“监督”主线坦诚相见、倾心分享工作心得和经验成果。

  其后,在陆远万主席和监事会工作处负责人等同志的陪同下,到广西投资集团对监事会工作进行实地调研学习。集团刘洪副总经理主持学习交流座谈会,集团纪委副书记、风控外派人员管理部(监事会工作部)、审计部等相关负责人参加会议。集团公司治理结构完善,集团内设监事会工作部门,集团二级平台企业监事会管理体系初步建立,基本实现集团二级企业及所属企业派出监事全覆盖,监事会工作富有成效。该集团是广西首家营业收入超千亿元的企业,也是首家国有资本投资公司改革试点单位,连续10年入围中国企业500强,位列广西百强企业第1位。2017年资产总额达3,280亿元,实现利润总额27亿元,上缴税费34亿元,对全区经济增长的贡献率为9.1%。目前该集团以“产、融、投”协同发展战略,优化产业布局,加快转型升级,着力打造金融、能源、铝业、文化旅游、国际业务、医药医疗健康等6大业务板块。

  本次学习交流本着“把问题带去,把成果带回”的任务和目的,并从监事会体制设立、体制构架、机制运行、职责定位、监督检查、专项审计、风险处置、案例剖析以及经验借鉴等方面深入交流,虽然时间短,但成果丰硕。临近岁末年初,本次学习交流严守中央八项规定,在广西充分展现了海南国资人的良好形象。