您现在的位置是:首页>>资讯动态>>国资要闻

省国有企业监事会到云南学习交流监事会工作

来源:监事会工作处      时间:2018-02-09      

分享到:

  2018年1月30日至2月1日,省国有企业监事会莫裕宽主席带领监事会工作处许琼书和专职监事张振青、翁启雄一行4人,到云南省国资委学习交流。此次学习交流主要着重针对监事会年度和当期监督检查,具体学习交流监事会在独资、控股、参股企业开展工作情况,吸收借鉴其工作经验,以及监事会与内部审计、纪检监察等部门协同配合共享监督成果的运用情况与效果,探讨完善监事会监督管理体制机制和改革思路。


  当前国资委工作“权力下放”,以“管资本为主“的职能转变,加强监事会监督检查已成为国资监管的主要工作落脚点。监事会要督促企业加强基础管理,健全内控机制,规范经营行为,同时强化当期监督和事中监督,坚持以“问题和风险”为导向,加强当期监督发现企业重大风险问题,在企业一线真正发挥“耳目”“前哨”的作用,同时也要发挥服务功能,服务于企业改革发展需要,服务于企业适应市场经济发展需要。