海口农商银行党委针对基层党组织主题党日形式单一、缺乏活力、效果有限等痛点和难点,以基层组织标准化、规范化建设为着力点,探索支部主题党日项目化管理,引导各级党组织在“主题党日+”上下功夫,大力推行主题党日活动项目化,实现从“要我做”到“我要做”、从“两张皮”到“一股劲”、从“冷冰冰”到“暖洋洋”、从“自己玩”到“合家欢”的蜕变。使主题党日活动“党”味浓郁,“鲜”味十足,切实让主题党日活动“活”起来,基层党建品牌“亮”起来。



 机制保障,主题党日活动从“要我做”到“我要做”

 海口农商银行党委坚持实效化评价原则,形成主题党日活动项目评选的鲜明导向,坚决避免活动表面化、形式化、娱乐化。根据年度党建工作要点,制定并印发了《海口农商银行基层党支部主题党日立项管理工作方案》,立项项目紧扣党建工作要点,结合重点工作任务,突出政治意义和教育作用。

 集思广益,集中申报。2020年5月,海口农商银行46个基层党支部按照立项方案要求,在充分酝酿和调研论证的基础上,结合工作实际,采用单独和联合开展的形式,设计了25个具体的主题党日活动项目,并向总行党委组织部进行申报。

 层层审批,压实责任。由党委组织部成立评委小组,对预立项活动方案进行集中评审。初审通过后,根据“三重一大”决策规则,由党委会进行复审,截至目前,2020年最终确定21项立项申报方案。

 专人督导,验收评比。已立项的主题党日活动方案,由党委组织部专人进行定期或不定期督导,重点指出不足和努力方向,支部及时做好整改落实,认真部署下一步工作。另外,行党委组织部还将于每年底,从项目完整性、有效性、实用性进行评选验收。

 提供专项经费保障。总行党委每年从党费中划拨专项经费支持基层党支部组织生活主题立项活动,其中每个重点项目资助2000元,一般项目资助1000元。项目开支范围、标准和报销要严格按照海口农商银行党费管理和财务相关规定执行。截至2020年10月末,该行已为立项的21个主题党日项目各提供了1000元的经费支持。

 主题引领,主题党日活动从“两张皮”到“一股劲”

 一个好的主题党日活动,在内容和形式设计山既要贴近党员队伍建设需求,又要便于落地落实。海口农商银行党委按照“一月一主题”的原则,采取“规定动作+专属内容”的方式,划定“大框架”,留足创新空间,运用学习教育、政治生日、员工关爱、客户服务、业务竞赛、志愿服务等六种形式开展主题党日活动。

 主题党日活动与业务发展深度融合。例如,在“七一”建党节,海口农商银行营业部党支部开展“参观红色基地,开展客户联动”主题目党日活动,全体党员赴云龙琼崖红军改编旧址,参观红色教育基地,重温入党誓词。随后前往该行贷款客户金棕榈园艺有限公司进行实地调研,了解该企业受疫情影响程度以及当前面临困难,精准施策。截至2020年上半年,该支部所在网点和部门累计发放小微企业贷款30.76亿元,为80户企业办理延期还本付息,延期金额25.69亿元。

 主题党日活动与消费扶贫紧密结合。例如,海口农商银行小额信贷部党支部以金融扶贫党员先锋队为依托开展消费扶贫“春风大行动”主题党日活动,以帮助农户开源增收。在湾岭镇设立消费扶贫爱心集市,通过“以购代捐”的方式,在活动现场消费金额达25821元。该主题党日活动不仅对党员干部和青年员工是一次思想洗礼,也是一项扶贫的创新举措,在海南省农村信用社主题党日活动评比中荣获“三等奖”。

 主题党日活动与业务竞赛深度融合。为加快推进零售银行转型,展现基层支行高标准、多元化的服务环境,海口农商银行举办2020年“卓越支行”评选活动。海口农商银行金贸支行以党支部为依托,将此次评选活动与主题党日活动相结合,发挥支部党员先锋作用,通过积极开展全员营销、服务提升和宣传推广等活动,不断丰富“主题党日”形式和内涵,展现出支部党员齐心协力、互相帮助、勇于担当,拼搏进取的精神,一举夺得城一区卓越支行团队第一名。

 重心下沉,主题党日活动从“冷冰冰”到“暖洋洋”

 海口农商银行党组织要求党员在服务群众上多用心、深用情、巧用力,让各级党组织成为群众的贴心人、主心骨,围绕群众需求开展党日活动,用组织的“温度”提升凝聚群众的“力度”。

 “微笑是最美的表情,让我们保持微笑,做情绪的主人!”6月15日,海口农商银行党委组织部副部长何瑛正在东湖支行党支部组织“你笑起来真好看”员工心理关爱主题党日活动聚焦员工情绪管理,针对基层员工因业绩压力大、客户要求高等情况产生的焦虑、倦怠、失落等情绪,进行有效疏导。“你笑起来真好看”主题党日活动先后在海口农商银行忠介支行党支部、小额信贷部党支部等12个党支部累计开展了7次,基层单位17个,员工300余人。活动在省联社主题党日活动评比中荣获“一等奖”,并经选拔成为海南省国资委优秀主题党日活动案例。

 省府支行党支部开展的“心愿树”社会公益奉献主题党日活动,通过与秀英区宣传部、市志愿者联合会开展了“心愿树”社会公益奉献主题党日活动,在秀英区石山镇施茶村设立困难儿童、孤寡老人帮扶点,将收集到的与生活息息相关的小心愿制成“心愿卡”并悬挂在爱心区的“心愿树”上,由行内外爱心同事、客户自愿选取“心愿卡”,用实际行动帮扶需要帮助的弱势群体,在力所能及的范围内助其实现愿望。“心愿树”主题党日活动开展以来,受到了海南省委宣传部的高度肯定,人民日报、南海网多家媒体的专题报道,省府支行也因此在2020年度千佳网点评选中也因此脱颖而出。

 银企联动,主题党日活动从“自己玩”到“合家欢”

 共强组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展,才能把政治优势转化为推动高质量发展的强大动力。海口农商银行以建设海南自由贸易港为契机,找准党建工作与业务联动的契合点,积极发挥好桥梁纽带作用,营造浓厚的银企合作氛围,创造银企共赢的局面。

 例如,信用卡中心党支部与中国电信海口分公司客户经营中心商业客户中心开展“党建翼联”主题党日活动,举办专题研讨会,就客户体验和市场需求等方面进行了探索交流。同时,开展“重温入党誓词”“聆听专题党课”等党日活动,建立了双方深厚的合作友谊。

 新冠肺炎疫情发生以来,海口农商银行各党支部结合金融服务职能、防疫抗疫工作和海南自贸港建设实际,成立46支党员突击队,设立93个党员先锋岗,在做好疫情防控的同时,全面助力企业复工复产,全力支持地方经济发展。截至2020年9月末,海口农商银行共向8819户小微企业,累计发放小微贷款389.96亿元;2018年以来,共向548户民营企业,累计发放贷款204.94亿元,截止2020年9月末,民营企业贷款余额为214.71亿元。

 (原载《中国农村金融》杂志2020年第23期)




扫一扫在手机打开当前页